今週は「郷土料理の日」がありました。
佐賀県の郷土料理である『須古寿司』と『だぶ』です。
須古寿司は、すし飯を押し寿司にして、穴子の甘煮、錦糸卵、桜でんぶ、
いんげんを盛り付けました(*^-^*)
だぶには、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、高野豆腐が入っており、
たっぷりの煮汁で作った煮物です。
美味しくて彩りきれいな佐賀の郷土料理!みんなで美味しく味わいました♪
6月22日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム) ・野菜どっさりクリアスープ
・ツナサラダ ・牛乳
6月23日(火)郷土料理の日
【献立】
・須古寿司 ・切干大根の炒め煮
・だぶ ・黄桃 ・牛乳
6月24日(水)
【献立】
・ごはん ・鯖の竜田揚げ(未:赤魚の竜田揚げ)
・磯香和え ・味噌汁
・牛乳
6月25日(木)
【献立】
・スパゲティミートソース ・かぼちゃサラダ
・スキムプリン
6月26日(金)
【献立】
・ごはん(ちりめんの佃煮)・肉じゃが
・鰯のつみれ汁 ・牛乳
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。