筍がおいしい季節ですね。
スーパーや道の駅でも採れたての筍をよく見かける
ようになりました。どんな食べ方が好きですか?
今週の給食では「筍ごはん」や「春野菜の煮物」で
旬の筍を味わいましたよ。食感は柔らかく春を感じました♪
4月13日(月)
【献立】
・ごはん ・さわらの竜田揚げ
・おかか和え ・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁
・牛乳
4月14日(火)
【献立】
・ごはん ・ハンバーグ
・キャベツとコーンのソテー
・味噌汁 ・牛乳
4月15日(水)
【献立】
・筍ごはん ・白身魚の煮つけ(カレイ)
・春キャベツのごま和え ・豆腐とえのきのすまし汁
4月16日(木)
【献立】
・サンドイッチ(いちごジャム・たまご)
・ミネストローネ ・バナナ
・牛乳
4月17日(金)
【献立】
・ちゃんぽん ・春野菜の煮物(たけのこ・ふき・新ごぼう)
・ミルク
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。