今週の水曜日は、チキンカツでした。
チキンカツは、柔らかくて子どもたちに好評です。
おかわりが足りるかな?と思うほどの人気でした。
食器を返しに来てくれる時に「今日のチキンカツ美味しかった」
「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て
くれて嬉しかったです。これからも、子どもたちが喜んでくれる給食を
作りたいと思います。
9月16日(火)
【献立】
・パン(りんごジャム)
・野菜スープ
・フレンチサラダ
・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め
9月17日(水)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンソテー
・味噌汁
・チーズ
(付)高野豆腐の含め煮
9月18日(木)
【献立】
・かしわうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)きゅうりの甘酢和え
9月19日(金)
【献立】
・芋ごはん
・煮魚
・ひじきの炒り煮
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)小松菜とウインナーソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・軟飯(80g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
・小松菜とウインナーソテー