今週10日水曜日は、子どもたちに人気のメニューのチキンライス。
人気で沢山の子どもたちがおかわりをしてく食べる姿が見られました。
「給食美味しかった」、「全部食べたよ」と誇らしげに伝えてくれて、
とても嬉しかったです(*^^*)
9月8日(月)
【献立】
・親子丼
・きゅうりの中華和え
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)里芋の土佐煮
9月9日(火)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
9月10日(水)
【献立】
・チキンライス
・ツナのごま味サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
(付)ゆで卵
9月11日(木)
【献立】
・焼きそば
・ジャーマンポテト
・バナナ
・ミルク
(付)わかめスープ
9月12日(金)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おかか和え
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘辛煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
・ジャーマンポテト