今週の水曜日は、『筍ご飯』『白身魚の煮つけ』『豆腐とえのきの吸い物』でした。
三光の『筍ご飯』は旬の筍・鶏肉・人参・薄揚げを甘辛く炊いてごはんに混ぜ込みました。
混ぜ込みご飯ですが、ご飯にも筍の風味も味もしっかり染みていて美味しかったです。
子どもたちも沢山おかわりもたくさんしてくれていました♪
4月14日(月)
【献立】
・親子丼
・きゅうりの中華和え
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
4月15日(火)
【献立】
・肉うどん
・ちくわの磯辺揚げ
付)ブロッコリー
・バナナ
・ミルク
(付)高野豆腐のふあふあ煮
4月16日(水)
【献立】
・筍ご飯
・白身魚の煮付け
付)人参・大根
・豆腐とえのきのすまし汁
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
4月17日(木)
【献立】
・パン
・クリームシチュー
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)
(付)ゆで卵スライス
4月18日(金)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醬油焼き
・磯香和え(白菜・もやし・人参・小松菜・青のり)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき・小葱))
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、さつま芋・人参)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・軟粥(90g)
・煮魚 (白身魚20g)
・付)人参・大根(30g)
・さつま芋の甘煮(さつま芋20g)