今月の献立

献立7月22日(月)~26日(金)の写真

「きゅうしょくのせんせーい」と、元気な声で給食室の扉が開きます。

胡瓜、ピーマン、なす、オクラ、メロンなど、ほぼ毎日子どもたちが収穫して

持ってきてくれます。持ってきた野菜は、サラダや和え物、味噌汁に入れて

提供しています。野菜が苦手な子どもも、一口は食べたり、「美味しかった」

「全部食べた」と自信満々に伝えに来てくれます!

自分たちで収穫した野菜は格別なのでしょうね(*^-^*)

DSC08832.jpg

 

 

7月22日(月)【厨房掃除】

DSC08863.jpg 

【献立】

・ホットドッグ

・プリン

・牛乳
 

 

7月23日(火)

DSC08868.jpg

【献立】

・ごはん

・青椒肉絲

・中華スープ​

(春雨・鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン菜)

・チーズ

(付)白身魚のバター醬油焼き(金山)

 

 

7月24日(水)

DSC08869.jpg

【献立】

・カレーライス

(鶏挽肉・牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)

・りんごゼリー

・ミルク

​​​​(付)卵スープ

 

7月25日(木) 【ランチルーム清掃】

写真を撮り忘れました

 

【献立】

・焼きそば

・わかめスープ(わかめ・豆腐)

・バナナ

・牛乳​

 

7月26日(金)【ランチルーム清掃】

DSC08875.jpg

【献立】

・焼肉丼

・オニオンスープ

(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)

・牛乳

 

​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08865.jpg

【献立】

・全粥80g

・魚(金山)のカレー風煮(人参・玉ねぎ・チンゲン菜)​

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08867.jpg

【献立】

・軟飯90g

・魚(​金山)のカレー風煮(玉ねぎ・チンゲン菜)

・人参スティック

一品固め:中華スープ

投稿日:2024年07月24日