「きゅうしょくのせんせーい」と、元気な声で給食室の扉が開きます。
胡瓜、ピーマン、なす、オクラ、メロンなど、ほぼ毎日子どもたちが収穫して
持ってきてくれます。持ってきた野菜は、サラダや和え物、味噌汁に入れて
提供しています。野菜が苦手な子どもも、一口は食べたり、「美味しかった」
「全部食べた」と自信満々に伝えに来てくれます!
自分たちで収穫した野菜は格別なのでしょうね(*^-^*)
7月22日(月)【厨房掃除】
【献立】
・ホットドッグ
・プリン
・牛乳
7月23日(火)
【献立】
・ごはん
・青椒肉絲
・中華スープ
(春雨・鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン菜)
・チーズ
(付)白身魚のバター醬油焼き(金山)
7月24日(水)
【献立】
・カレーライス
(鶏挽肉・牛肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)
・りんごゼリー
・ミルク
(付)卵スープ
7月25日(木) 【ランチルーム清掃】
写真を撮り忘れました
【献立】
・焼きそば
・わかめスープ(わかめ・豆腐)
・バナナ
・牛乳
7月26日(金)【ランチルーム清掃】
【献立】
・焼肉丼
・オニオンスープ
(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚(金山)のカレー風煮(人参・玉ねぎ・チンゲン菜)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚(金山)のカレー風煮(玉ねぎ・チンゲン菜)
・人参スティック
一品固め:中華スープ