今週の火曜日、水難訓練がありました。
それにあわせて、給食では非常食として準備している
乾パン(2歳児はクラッカー)を提供しました。
災害時いつもと違う状況では、初めて食べるものに
抵抗感があったりするものです。
非常食を食べた子どもたちの感想は、
「サクサクする」「クッキーみたい」「パイナップルの味がする」
など、美味しそうに食べている姿がみられました!
非常食が準備してあるご家庭は、お子さんと一緒に食べてみては
いかがでしょうか(^^)/
6月17日(月)【献立変更】
【献立】
・食パン(リンゴジャム)
・鮭のムニエ(未:金山のムニエル)
・マカロニのケチャップ和え
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
6月18日(火)【避難訓練:水害】
【献立】
・カレーライス
・和風サラダ
(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ささ身)
(付)卵スープ
6月19日(水)【献立変更】
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・しらす和え
(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・しらす干し)
・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)
・チーズ
(付)粉ふき芋
6月20日(木)
【献立】
・丸天うどん
・南瓜と厚揚げの煮物
・バナナ
・ミルク
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
6月21日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・とんかつ
・金平ごぼう
(ごぼう・人参・いんげん)
・ポテトサラダ
(じゃが芋・ハム・とうもろこし・キャベツ)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)
・グレープゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日はキャベツ・じゃが芋)
・たんぱく質(15g) (この日は豆腐(30g))
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・豆腐煮
・野菜の煮物(キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐煮
・野菜の煮物(キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ)
・一品固め:豚の生姜焼き