今月の献立

献立6月17日(月)~21日(金)の献立

 今週の火曜日、水難訓練がありました。

それにあわせて、給食では非常食として準備している

乾パン(2歳児はクラッカー)を提供しました。

災害時いつもと違う状況では、初めて食べるものに

抵抗感があったりするものです。

非常食を食べた子どもたちの感想は、

「サクサクする」「クッキーみたい」「パイナップルの味がする」

など、美味しそうに食べている姿がみられました!

非常食が準備してあるご家庭は、お子さんと一緒に食べてみては

いかがでしょうか(^^)/

 

 

6月17日(月)【献立変更】

DSC08655.jpg 

【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・鮭のムニエ(未:金山のムニエル)​

・マカロニのケチャップ和え

・牛乳

(付)チンゲン菜のスープ
 

 

6月18日(火)【避難訓練:水害】

DSC08656.jpg

【献立】

・カレーライス

・和風サラダ

(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ささ身)

(付)卵スープ

 

 

6月19日(水)【献立変更】

DSC08693.jpg

【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・しらす和え

(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・しらす干し)

・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)

・チーズ

​​​​(付)粉ふき芋

 

6月20日(木) 

DSC08694.jpg

【献立】

・丸天うどん

・南瓜と厚揚げの煮物

・バナナ

・ミルク

​(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

6月21日(金)【誕生会】

DSC08696.jpg

【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

・金平ごぼう

(ごぼう・人参・いんげん)

・ポテトサラダ

(じゃが芋・ハム・とうもろこし・キャベツ)

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)

・グレープゼリー

 

​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

DSC08692.jpg

・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日はキャベツ・じゃが芋)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は豆腐(30g))
​​

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08691.jpg

【献立】

・全粥80g

・豆腐煮​

・野菜の煮物(キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ)​​

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08690.jpg

【献立】

・軟飯90g

・豆腐煮​

・野菜の煮物(キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ)​​
​​・一品固め:豚の生姜焼き

投稿日:2024年06月18日