今週の水曜日は、『スパゲティミートソース』でした。
年中の男の子たちが、「今日は全部たべれる!」「ミートソースだー」
と、嬉しそうにランチルームに入ってきました(^^♪
少し甘めのミートソースは子どもたちに人気の給食です。
おかわりもとても多く、残菜もこの日は少なかったです。
園のホームページや連絡アプリの6月の食育メモに、
スパゲティミートソースの材料や作り方を掲載していますので、
ご家庭でも作ってみてください!
6月10日(月)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・ビーフシチュー
・コールスロー
(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし)
・牛乳
(付)鶏肉のマーマレード煮
6月11日(火)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ(金山)
・おひたし
(キャベツ・胡瓜・薄揚げ・もやし・人参)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
・チーズ
(付)ジャーマンポテト
6月12日(水)
【献立】
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・胡瓜・チーズ・とうもろこし・ハム)
・バナナ
・ミルク
(付)豆乳スープ
6月13日(木)
【献立】
・親子丼
・切干大根の炒め煮
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
6月14日(金)
【献立】
・ごはん
・煮魚(タイ)
・おかか和え
(キャベツ・小松菜・人参・もやし・ちくわ)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)冷奴
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は南瓜・人参)
・たんぱく質(15g) (この日は白身魚(金山))
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚のカレー風煮((白身魚(金山)20g・キャベツ・人参・南瓜)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚のカレー風煮((白身魚(金山)20g・キャベツ・人参)
・南瓜スティック
・一品固め:おひたし