今月の献立

献立6月10日(月)~14日(金)の写真

 今週の水曜日は、『スパゲティミートソース』でした。

年中の男の子たちが、「今日は全部たべれる!」「ミートソースだー」

と、嬉しそうにランチルームに入ってきました(^^♪

少し甘めのミートソースは子どもたちに人気の給食です。

おかわりもとても多く、残菜もこの日は少なかったです。

園のホームページや連絡アプリの6月の食育メモに、

スパゲティミートソースの材料や作り方を掲載していますので、

ご家庭でも作ってみてください!

 

 

6月10日(月)

DSC08644.jpg 

【献立】

・食パン(イチゴジャム)

・ビーフシチュー

・コールスロー

(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし)

・牛乳
(付)鶏肉のマーマレード煮
 

 

6月11日(火)

DSC08651.jpg

【献立】

・ごはん​

・魚の青のり揚げ(金山)

・おひたし

(キャベツ・胡瓜・薄揚げ・もやし・人参)

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
​​​​・チーズ

(付)ジャーマンポテト

 

 

6月12日(水)

DSC08652.jpg

【献立】

・ミートソーススパゲティ

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・胡瓜・チーズ・とうもろこし・ハム)

・バナナ

・ミルク

​​​(付)豆乳スープ

 

6月13日(木) 

DSC08653.jpg

【献立】

・親子丼

・切干大根の炒め煮

・豆腐とえのきのすまし汁

(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

​(付)さつま芋の甘煮

 

 

6月14日(金)

DSC08654.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚(タイ)

・おかか和え

(キャベツ・小松菜・人参・もやし・ちくわ)

・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)

・牛乳

(付)冷奴


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

DSC08649.jpg

・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日は南瓜・人参)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は白身魚(金山)​​​)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08633.jpg

【献立】

・全粥80g

・魚のカレー風煮((白身魚(金山)20g・キャベツ・人参・南瓜)​​​

 


 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08650.jpg

【献立】

・軟飯90g

・魚のカレー風煮((白身魚(金山)20g・キャベツ・人参)​​

​・南瓜スティック
​​・一品固め:おひたし

 

投稿日:2024年06月11日