今月の献立

献立6月24日(月)~28日(金)の写真

  今週の金曜日は、郷土料理の日『須古寿司』でした。

すし飯を作る人、すし飯をトレーに敷き詰めて押す人、錦糸卵を作る人、

具材を盛り付ける人、それぞれの担当を給食室みんなで協力して作りました。

ランチルームに入ってくるなり、「須古寿司だー」と須古寿司に興味津々!

「これがあなご、骨があったよ」と教えてくれたり、楽しくみんなで須古寿司の

話をしながら食べている様子をみることができました!

みんなが郷土料理を美味しく食べてくれて、うれしかったです!

 

 

6月24日(月)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・オニオンスープ(ベーコン・玉ねぎ・パセリ)

・牛乳

(付)ゆで卵
 

 

6月25日(火)

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【献立】

・冷麺

(ハム・胡瓜・もやし・錦糸卵)

・南瓜とさつま芋の天ぷら

・バナナ     ・ミルク

(付)もずくスープ

 

 

6月26日(水)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(金山)

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)

・牛乳

​​​​(付)レバーの甘煮

 

6月27日(木) 

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【献立】

・二色サンドイッチ

(ジャム・卵・キャベツ)

・ベジタブルスープ

(ウインナー・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ)

・黄桃

・牛乳

​(付)白身魚のバター醬油焼き

 

6月28日(金)【郷土料理の日】

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【献立】

・須古寿司

・唐揚げ

・ブロッコリー

・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・わかめ)

・チーズ

(付)チーズ

 

​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

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・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日はじゃが芋・人参)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は白身魚(カレイ))
​​

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・全粥80g

・魚のムニエル玉葱あんかけ(白身魚(ホキ)・玉ねぎ)

・野菜スープ(じゃが芋)

・人参スティック

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・魚のムニエル玉葱あんかけ(白身魚(ホキ)・玉ねぎ)

・野菜スープ(じゃが芋)

・人参スティック
​​・一品固め:黄桃

投稿日:2024年06月25日