今週の水曜日は、『皿うどん』を提供しました!
久しぶりの皿うどん!野菜もたくさん入っているので、苦手な子が
食べれるのか心配していましたが、とんこつ味だったので、ラーメンを
食べるような感覚で、パクパクと食べる姿がみられました。
おかわりもとても多かったです。
それとこの日、年長の男の子が、初めて完食したと
誇らしげな顔で、伝えに来てくれました。とてもうれしかったです(^^♪
これからも、好きなものが増えるように見守っていきたいと思います!
5月27日(月)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・大豆のスープ
(大豆・豚肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・なす・トマト・グリンピース)
・ツナサラダ
(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこ)
・パイナップル
・牛乳
(付)照り焼きチキン
5月28日(火)
【献立】
・カレーライス
(牛肉・鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)
・コールスロー
(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・牛乳
(付)春雨スープ
5月29日(水)
【献立】
・皿うどん
(豚肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・ニラ・もやし・丸天)
・中華スープ
(鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン)
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
5月30日(木)
【献立】
・親子丼
・ジャーマンポテト
・豆腐と青さの吸い物
(豆腐・かまぼこ・青さ)
・牛乳
(付)アスパラガスのごま和え
5月31日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜とベーコンのソテー
(キャベツ・人参・もやし・ピーマン・ベーコン)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は玉ねぎ・じゃが芋)
・たんぱく質(15g) (この日は鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉(20g)・玉ねぎ・じゃが芋)
・人参の甘煮
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉(20g)・玉ねぎ・じゃが芋)
・人参甘煮(スティック)
・一品固め:豆腐と青さの吸い物