今月の献立

献立5月27日(月)~31日(金)の写真

 今週の水曜日は、『皿うどん』を提供しました!

久しぶりの皿うどん!野菜もたくさん入っているので、苦手な子が

食べれるのか心配していましたが、とんこつ味だったので、ラーメンを

食べるような感覚で、パクパクと食べる姿がみられました。

おかわりもとても多かったです。

それとこの日、年長の男の子が、初めて完食したと

誇らしげな顔で、伝えに来てくれました。とてもうれしかったです(^^♪

これからも、好きなものが増えるように見守っていきたいと思います!

 

 

5月27日(月)

DSC08615.jpg 

【献立】

・食パン(イチゴジャム)

・大豆のスープ

(大豆・豚肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・なす・トマト・グリンピース)

・ツナサラダ

(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこ)​

・パイナップル

・牛乳
(付)照り焼きチキン
 

 

5月28日(火)

DSC08616.jpg

【献立】

・カレーライス

(牛肉・鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)

・コールスロー

(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・牛乳
​(付)春雨スープ

 

 

5月29日(水)

DSC08617.jpg

【献立】

・皿うどん

(豚肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・ニラ・もやし・丸天)​

・中華スープ

(鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン)​

・スキムプリン

​​​(付)大豆の甘煮

 

5月30日(木) 

DSC08627.jpg

【献立】

・親子丼

・ジャーマンポテト

・豆腐と青さの吸い物

(豆腐・かまぼこ・青さ)​

・牛乳

​(付)アスパラガスのごま和え

 

5月31日(金)

DSC08628.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ

・野菜とベーコンのソテー

(キャベツ・人参・もやし・ピーマン・ベーコン)

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)

・チーズ

(付)さつま芋のオレンジ煮


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

DSC08624.jpg

・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日は玉ねぎ・じゃが芋)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は鶏挽肉)​

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08623.jpg

【献立】

・全粥80g

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉(20g)・玉ねぎ・じゃが芋)

​・人参の甘煮

 


 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08625.jpg

【献立】

・軟飯90g

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉(20g)・玉ねぎ・じゃが芋)

・人参甘煮(​​スティック)
​​

・一品固め:豆腐と青さの吸い物

投稿日:2024年05月28日