~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!~
今週の金曜日に、園で収穫した梅を年長さんに甘煮にして提供しました。
梅が好きなおともだち、苦手なともだちもいましたが、
食べた感想を聞いてみると、
「甘い」「苦かった」「甘酸っぱい」「さつま芋にレモンをいれたみたい」
など、いろいろな味の表現をきけて、感心しました。
これからも子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思います!
5月20日(月)
写真を撮り忘れました
【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・胡瓜・ハム・チース・とうもろこし)
・卵スープ
・牛乳
(付)白身魚のカレーソテー(かなやま)
5月21日(火)
【献立】
・きつねうどん
・かぼちゃの天ぷら
・胡瓜のごま和え(胡瓜・ちくわ)
・バナナ
・ミルク
(付)卵焼き
5月22日(水)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・おひた(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)厚揚げの煮物
5月23日(木)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・野菜のナムル
(胡瓜・人参・もやし)
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
5月24日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・ポテトサラダ
(じゃが芋・人参・ハム・胡瓜)
・ブロッコリー ・ウインナー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐(40g)・玉ねぎ・人参)
・南瓜の煮物
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐(40g)・玉ねぎ・人参)
・南瓜スティック
・一品固め:胡瓜のごま和え