今月の献立

献立5月20日(月)~24日(金)の写真

~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!~

 今週の金曜日に、園で収穫した梅を年長さんに甘煮にして提供しました。

梅が好きなおともだち、苦手なともだちもいましたが、

食べた感想を聞いてみると、

「甘い」「苦かった」「甘酸っぱい」「さつま芋にレモンをいれたみたい」

など、いろいろな味の表現をきけて、感心しました。

これからも子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思います!

 

5月20日(月)

 写真を撮り忘れました

【献立】

・チキンライス

・フレンチサラダ

(キャベツ・胡瓜・ハム・チース・とうもろこし)

・卵スープ

・牛乳
(付)白身魚のカレーソテー(かなやま)
 

 

5月21日(火)

DSC08545.jpg

【献立】

・きつねうどん

・かぼちゃの天ぷら

・胡瓜のごま和え(胡瓜・ちくわ)

・バナナ

・ミルク
​(付)卵焼き​

 

 

5月22日(水)

DSC08565.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚(赤魚)

・おひた(キャベツ・人参・もやし・小松菜)​

・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)​​

・牛乳

​​​(付)厚揚げの煮物

 

 

5月23日(木) 

DSC08570.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・野菜のナムル

 (胡瓜・人参・もやし)​

・豆腐とえのきのすまし汁

 (豆腐・えのき・わかめ)​

・牛乳

​(付)レバーの甘煮

 

5月24日(金)【誕生会】

DSC08595.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・鶏の竜田揚げ

・ポテトサラダ

(じゃが芋・人参・ハム・胡瓜)

​・ブロッコリー  ・ウインナー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・アセロラゼリー


 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08543.jpg

【献立】

・全粥80g

・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐(40g)・玉ねぎ・人参)

​・南瓜の煮物


 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08544.jpg

【献立】

・軟飯90g

・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐(40g)・玉ねぎ・人参)

・南瓜スティック
​​

・一品固め:胡瓜のごま和え

投稿日:2024年05月24日