今週の金曜日は『魚(いとより)の青のり揚げ』『ピーマンと薄揚げの炒り煮』
でした。魚の青のり揚げは、身が柔らかかったので、食べやすく,
子どもたちもおかわりをしていました!
ピーマンと薄揚げの炒り煮は、ピーマンを苦手にしているお友だちが多いかな、
と思っていましたが、「ピーマン全部食べた」「おいしかった」と言って
お皿を返しにくる子どもが多かったです。とても嬉しかったです!
ポイントは、ピーマンを一度軽く茹でたことでピーマンの独特のにおいが
軽減されたこと!!ご家庭でも『ピーマンと薄揚げの炒り煮』薄揚げを入れて、
醬油・砂糖・みりんの調味料で、作ってみてはいかがでしょうか(^^)/
5月13日(月)
【献立】
・肉丼
・おかか和え
(キャベツ・胡瓜・人参・もやし)
・豆腐と麩の吸い物
(豆腐・麩・わかめ)
(付)里芋の煮物
5月14日(火)
【献立】
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
(じゃが芋・玉ねぎ・人参・鶏挽肉・いんげん)
・味噌汁(厚揚げ・大根)
・黄桃
・牛乳
(付)煮豆
5月15日(水)
【献立】
・二色サンドイッチ(いちごジャム・キャベツ・ハム)
・さつま芋チップス
・新たまねぎのスープ
(玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)
・牛乳
(付)チーズ入りスクランブルエッグ
5月16日(木) 【献立変更あり】
【献立】
・スパゲティナポリタン
・ツナのごま風味サラダ
(ツナ・胡瓜・もやし・とうもろこし・人参)
・バナナ
・カルピス
(付)わかめスープ
5月17日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ
・ピーマンと薄揚げの炒り煮
・新じゃが芋と新玉ねぎの味噌汁
・チーズ
(付)冷奴
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・じゃが芋のそぼろ煮(じゃが芋・鶏挽肉)
・大根と人参の味噌汁(大根・人参)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・じゃが芋のそぼろ煮(じゃが芋・鶏挽肉)
・人参の味噌汁(人参)
・大根スティック
・一品固め:黄桃