今月の献立

献立5月13日(月)~17日(金)の写真

 今週の金曜日は『魚(いとより)の青のり揚げ』『ピーマンと薄揚げの炒り煮』

でした。魚の青のり揚げは、身が柔らかかったので、食べやすく,

子どもたちもおかわりをしていました!

ピーマンと薄揚げの炒り煮は、ピーマンを苦手にしているお友だちが多いかな、

と思っていましたが、「ピーマン全部食べた」「おいしかった」と言って

お皿を返しにくる子どもが多かったです。とても嬉しかったです!

ポイントは、ピーマンを一度軽く茹でたことでピーマンの独特のにおいが

軽減されたこと!!ご家庭でも『ピーマンと薄揚げの炒り煮』薄揚げを入れて、

醬油・砂糖・みりんの調味料で、作ってみてはいかがでしょうか(^^)/

 

 

5月13日(月)

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【献立】

・肉丼

・おかか和え

(キャベツ・胡瓜・人参・もやし)

・豆腐と麩の吸い物

(豆腐・麩・わかめ)
(付)里芋の煮物

 

5月14日(火)

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【献立】

・ごはん

・新じゃがのそぼろ煮

(じゃが芋・玉ねぎ・人参・鶏挽肉​・いんげん)

・味噌汁(厚揚げ・大根)

・黄桃

・牛乳
​(付)煮豆

 

 

5月15日(水)

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【献立】

・二色サンドイッチ(いちごジャム・キャベツ・ハム)

・さつま芋チップス

・新たまねぎのスープ

(玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)

・牛乳

(付)チーズ入りスクランブルエッグ

 

 

5月16日(木) 【献立変更あり】

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【献立】

・スパゲティナポリタン

・ツナのごま風味サラダ

(ツナ・胡瓜・もやし・とうもろこし・人参)

・バナナ

・カルピス

​(付)わかめスープ

 

5月17日(金)

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【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・ピーマンと薄揚げの炒り煮

・新じゃが芋と新玉ねぎの味噌汁

・チーズ

​(付)冷奴

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・全粥80g

・じゃが芋のそぼろ煮(じゃが芋・鶏挽肉)

​・大根と人参の味噌汁(大根・人参)


 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・じゃが芋のそぼろ煮(じゃが芋・鶏挽肉)​​

​・人参の味噌汁(人参)

・大根スティック
​​

・一品固め:黄桃

投稿日:2024年05月14日