今月の献立

献立5月7日(火)~10日(金)写真

  今週の水曜日は、『鮭のムニエル』でした。

魚の献立の中でも、ムニエルは子どもたちに人気な

献立で、おかわりも多いメニューです。

この日は『ハムサラダ』と、『食パン』ということもあり、

食べやすかったらしく「全部たべたよ!」「おいしかった!」と

伝えに来てくれる子どもたちが多く、とてもうれしかったです(^^♪

完食することで少しでも自信につながればいいなあと、思いました!

 

 

5月7日(火)

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【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)​

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)​

・チーズ

(付)粉ふき芋

 

5月8日(水)

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・鮭のムニエル

・ハムサラダ

 (ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・牛乳

(付)鶏肉とごぼうのスープ

 

 

5月9日(木)

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【献立】

・わかめうどん

・かき揚げ

 (玉ねぎ・人参・グリンピース・ウインナー)​

・胡瓜の中華和え

・バナナ     ・ミルク

​(付)高野豆腐の含め煮

 

5月10日(金)

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【献立】

・三色ご飯(卵・鶏挽肉・人参・いんげん)​

・磯香和え​

 (・キャベツ・にんじん・小松菜・薄揚)​

・はんぺんと豆腐の吸い物

 (はんぺん・豆腐・わかめ)​

・牛乳

​(付)南瓜の煮物

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・二色ご飯(全粥80g)(鶏挽肉・人参)​​

​・野菜の煮びたし(キャベツ・小松菜)


 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g(鶏挽肉・人参)​​

​・鶏肉の煮びたし(キャベツ・小松菜)
​​

・一品固め:南瓜の煮物

投稿日:2024年05月07日