今週の水曜日は、『鮭のムニエル』でした。
魚の献立の中でも、ムニエルは子どもたちに人気な
献立で、おかわりも多いメニューです。
この日は『ハムサラダ』と、『食パン』ということもあり、
食べやすかったらしく「全部たべたよ!」「おいしかった!」と
伝えに来てくれる子どもたちが多く、とてもうれしかったです(^^♪
完食することで少しでも自信につながればいいなあと、思いました!
5月7日(火)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)
・チーズ
(付)粉ふき芋
5月8日(水)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
5月9日(木)
【献立】
・わかめうどん
・かき揚げ
(玉ねぎ・人参・グリンピース・ウインナー)
・胡瓜の中華和え
・バナナ ・ミルク
(付)高野豆腐の含め煮
5月10日(金)
【献立】
・三色ご飯(卵・鶏挽肉・人参・いんげん)
・磯香和え
(・キャベツ・にんじん・小松菜・薄揚)
・はんぺんと豆腐の吸い物
(はんぺん・豆腐・わかめ)
・牛乳
(付)南瓜の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・二色ご飯(全粥80g)(鶏挽肉・人参)
・野菜の煮びたし(キャベツ・小松菜)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g(鶏挽肉・人参)
・鶏肉の煮びたし(キャベツ・小松菜)
・一品固め:南瓜の煮物