今週の木曜日は、『鯖の竜田揚げ』でした!
竜田揚げは、主に魚や鶏肉に醤油やみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や
片栗粉をつけて揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。
赤みがかった色は、奈良県にある龍田川のもみじの美しさを
連想しているといわれています。(百人一首の和歌に、鮮やかな
紅色のもみじが龍田川の水を染めていることを表現した歌があり、
この龍田川の景色を見て作った歌に由来しているという説があります。)
また、赤身のある料理には、”もみじおろし”や”もみじ焼き”など、
「もみじ」とつけるものもあります。
~子どもたちも大好き♡さんこう(魚)の竜田揚げのレシピ(4人分程度)~
・濃口醤油…30㏄ ・薄口醤油…30㏄ ・砂糖…33g
・みりん…30㏄ ・生姜(すりおろし汁を使います)…1かけ
生姜汁を魚にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚を15~20分ほど漬け込み、
汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
6月3日(月)
【献立】
・ホットドッグ
・鶏肉と野菜のスープ
(鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ)
・パイナップル
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
6月4日(火)
【献立】
・肉丼
・磯香和え
(キャベツ・人参・もやし・胡瓜・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・オクラ)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
6月5日(水)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・胡瓜とじゃこの中華サラダ
(胡瓜・しらす干し)
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
6月6日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・ごま和え
(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
6月7日(金)
【献立】
・ごはん
・肉じゃが
(牛肉・豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・糸こんにゃく・いんげん)
・鰯のつみれ汁
(鰯のすり身・大根・人参・玉ねぎ・豆腐)
・牛乳
(付)卵の袋煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は玉ねぎ・キャベツ)
・たんぱく質(15g) (この日は豆腐(30g)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・豆腐と野菜あんかけ(豆腐(40g)・玉ねぎ・キャベツ)
・人参スティック
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜あんかけ(豆腐(40g)・玉ねぎ・キャベツ)
・人参スティック
・一品固め:南瓜の煮物