今月の献立

献立4月22日(月)~26日(金)写真

~4月うまれのおともだちお誕生日おめでとうございます!~

今までは、保育園と幼稚園のあすなろさんの給食でしたが、

22(月)からは、幼稚園みんなの給食も始まりました。​

初日は大人気のカレーライスでした!

新しいお友だちが食べてくれるのか心配していましたが、

「おいしい」と笑顔で食べてくれていました。

たくさんのお友だちが、おかわりもしてくれて嬉しかったです!

 

 

4月22日(月)

DSC08421.jpg

【献立】

・カレーライス

・マカロニサラダ

(マカロニ・胡瓜・人参・ハム)

・牛乳

 (付)わかめスープ

 

 4月23日(火)

DSC08423.jpg

【献立】

・ハンバーガー

・新玉葱のスープ

(ベーコン・玉ねぎ・人参・パセリ)​

・牛乳

(付)フライドポテト

 

 

4月24日(水)

DSC08429.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚(ホキ)のフライ

・春キャベツのソテー

(春キャベツ・人参・とうもろこし・ピーマン)

・味噌汁

​(南瓜・厚揚げ)

・牛乳
​(付)粉ふき芋のカレー風味

 

4月25日(木) 

DSC08454.jpg

【献立】

スパゲティミートソース

・ごま風味サラダ

(ささ身・胡瓜・人参・もやし)

・スキムミルク

(付)豆乳スープ


4月26日(金)【誕生会】​

DSC08457.jpg

【献立】

・わかめおにぎり

・唐揚げ

・スパゲティサラダ

(スパゲティ・胡瓜・人参・ハム・キャベツ)​

・ウインナー      ・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)

・りんごゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)​

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

【写真】

DSC08424.jpg

・10倍がゆ(20g)​

・野菜(10g):(この日は南瓜)

・たんぱく(20g):(白身魚(ホキ))​

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

DSC08425.jpg

・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日は南瓜・玉ねぎ)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は白身魚)​

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

・全粥80g

・野菜:30g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08426.jpg

【献立】

・全粥80g

・魚のクリーム煮​(白身魚(ホキ)・南瓜・キャベツ・玉ねぎ)
 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08428.jpg

【献立】

・軟飯90g

・魚のクリーム煮(白身魚(ホキ)​・玉ねぎ・キャベツ)
​​・南瓜スティック

・一品固め:カレー風味の粉ふき芋

投稿日:2024年04月25日