~4月うまれのおともだちお誕生日おめでとうございます!~
今までは、保育園と幼稚園のあすなろさんの給食でしたが、
22(月)からは、幼稚園みんなの給食も始まりました。
初日は大人気のカレーライスでした!
新しいお友だちが食べてくれるのか心配していましたが、
「おいしい」と笑顔で食べてくれていました。
たくさんのお友だちが、おかわりもしてくれて嬉しかったです!
4月22日(月)
【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
(マカロニ・胡瓜・人参・ハム)
・牛乳
(付)わかめスープ
4月23日(火)
【献立】
・ハンバーガー
・新玉葱のスープ
(ベーコン・玉ねぎ・人参・パセリ)
・牛乳
(付)フライドポテト
4月24日(水)
【献立】
・ごはん
・白身魚(ホキ)のフライ
・春キャベツのソテー
(春キャベツ・人参・とうもろこし・ピーマン)
・味噌汁
(南瓜・厚揚げ)
・牛乳
(付)粉ふき芋のカレー風味
4月25日(木)
【献立】
スパゲティミートソース
・ごま風味サラダ
(ささ身・胡瓜・人参・もやし)
・スキムミルク
(付)豆乳スープ
4月26日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・唐揚げ
・スパゲティサラダ
(スパゲティ・胡瓜・人参・ハム・キャベツ)
・ウインナー ・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)
・りんごゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
【写真】
・10倍がゆ(20g)
・野菜(10g):(この日は南瓜)
・たんぱく(20g):(白身魚(ホキ))
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は南瓜・玉ねぎ)
・たんぱく質(15g) (この日は白身魚)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:30g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚のクリーム煮(白身魚(ホキ)・南瓜・キャベツ・玉ねぎ)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚のクリーム煮(白身魚(ホキ)・玉ねぎ・キャベツ)
・南瓜スティック
・一品固め:カレー風味の粉ふき芋