今月の献立

献立4月30日(火)~5月2日(木)の写真

 今週の木曜日は、『豆ごはん』でした。

グリンピースは、冷凍品もあり、一年中食べられる食材です。

給食でもカレーライス、チキンライスの彩りに提供したり

していますが、グリンピースを苦手にしているお友だちも、

ちらほらみかけます。

生のグリンピースを味わえるのは4月から初夏頃までです。

旬ならではの香りや味を楽しみたいものです!

 

 

4月30日(火)

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【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・春雨サラダ(春雨・胡瓜・ハム・もやし)​

・バナナ     ・牛乳

(付)レバーの甘煮

 

5月1日(水)

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【献立】

・焼きそば

・じゃが芋と鶏肉の煮物

(じゃが芋・鶏肉・いんげん)

・牛乳

(付)トマトと卵のスープ

 

 

5月2日(木)

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【献立】

・豆ごはん

・鯖の竜田揚げ

・ごま和え​

(キャベツ・人参・もやし・ちくわ・胡瓜)​

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)

・チーズ
​(付)大根のそぼろあん

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)​

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

【写真】

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・10倍がゆ(50g)​

・野菜(20g):(この日はじゃが芋)

・たんぱく(10g):(この日は鶏挽肉)​

 

★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(​あらつぶし~みじん切り)​

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせる呑み込みの練習になります。

【写真】

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・全粥(80g)

・​野菜(合計30g)(この日は人参・じゃが芋)​​

​・たんぱく質(15g) (この日は鶏挽肉)​

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・全粥80g

・肉じゃが風煮(鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ)

・人参スティック
 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・肉じゃが風煮(鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ)
​​・人参スティック

・一品固め:トマトスープ

投稿日:2024年04月30日