今週の水曜日は、『筍ごはん』でした。
子どもたちに、「今日のご飯には、筍が入っているよー」
と伝えると、「きのう筍食べたよー」「筍これ?甘いね」「おいしい」
などなど、筍の感想や家で食べたことなど、いろいろと教えてくれました!
春の味をじっくり味わって食べてくれたことと思います(^^)/
4月15日(月)
【献立】
・親子丼(鶏肉・卵・人参・玉ねぎ・根深ネギ・葉ネギ)
・胡瓜の中華和え
・豆腐と麩の吸い(豆腐・麩・わかめ)
・牛乳
(付)南瓜の煮物
4月16日(火)
【献立】
・肉うどん
・かき揚げ(玉ねぎ・人参・ウインナー・グリンピース)
・粉ふき芋
・ミルク
(付)大豆の甘煮
4月17日(水)
【献立】
・筍ごはん
(筍・鶏肉・人参・薄揚げ)
・白身魚(カレ)の煮つけ(付)大根・人参・いんげん
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
4月18日(木)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・ミンチボールのクリームシチュー
・バナナ
・牛乳
(付)ゆで卵
4月19日(金) 【幼:春の遠足】
【献立】
・ごはん
・魚(タイ)のバター醤油焼き
・和風サラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ささみ)
・けんちん汁
(木綿豆腐・人参・里芋・ごぼう・大根)
・牛乳
(付)動物チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
【写真】
・10倍がゆ(20g)
・野菜(10g):人参
・たんぱく(20g):鶏の挽肉
★中期(おおむね7~8ヶ月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせる呑み込みの練習になります。
【写真】
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は人参・じゃが芋)
・たんぱく質(15g) (この日は鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:30g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・肉じゃが風(鶏挽肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・肉じゃが風(鶏挽肉・玉ねぎ・人参)
・じゃが芋スティック
・一品固め:大豆の甘煮