今月の献立

献立4月8日(月)~12日(金)写真

今週の金曜日は、『コロッケ』を提供しました。

三光のコロッケは手作りです。

合挽肉・人参・玉ねぎを炒めて、湯でたじゃが芋をつぶした中に、

炒めたものと、卵を入れて、給食室みんなでコロッケを成型し、

バッター液にくぐらせて、パン粉をつけて揚げています。

手が込んだ分、子どもたちや職員に人気でおかわりもたくさんしてくれます!

ご家庭でも子どもさんと一緒に作られてみてはいかがでしょうか(^^)/

4月8日(月)

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【献立】

・チキンライス(鶏肉・人参・玉ねぎ・グリンピース)

・ツナサラダ

(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・野菜スープ(ウインナー・人参・玉ねぎ・じゃが芋)

・牛乳

 (付)白身魚の磯辺焼き

 

 4月9日(火)

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【献立】

・焼きそば

・豆腐とはんぺんの吸い物

(豆腐・はんぺん・わかめ)​​

・バナナ

・ミルク

(付)炒り卵

 

 

4月10日(水)

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【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・鮭のムニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・とうもろこし)​

・牛乳

​(付)チンゲン菜のスープ

 

4月11日(木) 

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【献立】

・ちらし寿司

(鶏挽肉・薄揚げ・干し椎茸・人参・卵・いんげん・桜でんぶ)​

・じゃが芋と鶏肉の煮物

(じゃが芋・鶏肉・いんげん)

・豆腐と青さのすまし汁

(豆腐・青さ・かまぼこ)

・牛乳

​(付)煮豆

 

4月12日(金) 

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【献立】

・ごはん

・コロッケ(鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ)​

・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

(付)白菜の煮浸し

 


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)​

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・10倍がゆ(20g)​

・野菜(10g):玉ねぎ

・たんぱく(20g):豆腐

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:全粥80g

・野菜:30g

・たんぱく:20g

【献立】

・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・人参・玉ねぎ・キャベツ)

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

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【献立】

・軟飯90g

・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・玉ねぎ・キャベツ)

・人参スティック

・一品固め:チキンソテー

投稿日:2024年04月11日