今週は、3~5歳児は学年ごとに食育活動がありました。
年長さんの食育では、魚を納品して下さっている
野田鮮魚さんに、ぶりの三枚おろしの実演を行っていただきました。
目の前で大きなぶりをさばく様子に興味津々な子どもたち!
ぶりの心臓もみせてもらいました。
最後には、心臓やあじ、カレイ、連子鯛、カマス、ししゃもなども
さわらせてもらいました!
そして次の日には、ぶりを煮つけにして給食に提供しました!
「昨日ぶりだよね」「今日の魚おいしい」と年長さんはもちろんのこと、
他の学年の子どもたちも完食した子が多かったです(*^^*)
2月5日(月)
申し訳ありません。写真を撮り忘れました。
【献立】
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
2月6日(火)
【献立】
・三色(鶏挽肉・卵・さやいんげん)
・おかか和え
(キャベツ・人参・もやし・小松ちくわ)
・豆腐と青さのすまし汁
(豆腐・えのき・青さ)
・牛乳
(付)れんこんの金平
2月7日(水)
【献立】
・二色サンドイッチ(卵・いちごジャ)
・パスタ入りミネストローネ
・バナナ ・牛乳
(付)照り焼きチキン
2月8日(木)
【献立】
・ちゃんぽん
・じゃが芋の煮物(じゃが芋・鶏肉・いんげん)
・ミルク
(付)ブロッコリーのごま和え
2月9日(金) 【郷土料理】
【献立】
・ごはん
・ぶりの煮つけ
・ほうれん草の白和え
・のっぺい汁
(鶏肉・ごぼう・人参・蓮根・厚揚げ)
・チーズ
(付)さつま芋の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。