~2月うまれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~
今週の金曜日は、「鶏の竜田揚げ」を提供しました!
竜田揚げは、魚や鶏肉に醤油やみりん酒で下味をつけ、小麦粉や片栗粉をつけ
揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。
赤みがかった色は、奈良県にある竜田川のもみじの美しさを連想していると
いわれています。また、赤みのある料理には”もみじおろし”や”もみじ焼き”など、
「もみじ」とつけるものもあります。
ここで、三光の竜田揚げレシピを紹介したいと思います。
♦♢♦三光の竜田揚げレシピ(4人分程度)♦♢♦
〇濃口醤油・・30㏄ 〇薄口醬油・・30㏄ 〇みりん・・30㏄
〇砂糖・・33g 〇生姜(すりおろして汁を使います)・・1かけ
生姜汁を魚や、鶏肉にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚や鶏肉を、
15~20分程漬け込み、汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
ご家庭でも作ってみてください!!
2月13日(火)
【献立】
・カレーライス
・コールスロー
(キャベツ・人参・ハム・胡瓜・とうもろし)
・牛乳
(付)わかめスープ
2月14日(水)
【献立】
・かしわうどん
・芋天
・ブロッコリー
・パイナップル ・ミルク
(付)湯豆腐
2月15日(木)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き(鶏挽肉・人参・玉ねぎ・ピーマン)
・おひたし
(キャベツ・人参・もやし・小松菜・薄揚げ)
・味噌汁 (厚揚げ・大根) ・牛乳
(付)レバーの甘煮
2月16日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・スパゲティサラダ
・ブロッコリー ・ウインナー
・味噌汁 (豆腐・玉ねぎ)
・みかんゼリー