~12月うまれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!~
今週の金曜日は、誕生会とクリスマス会があり、給食も
チキンライスを、お皿で型抜いて、いつもとは違うかたちで提供しました!
ひよこ組さんが一番最初にランチルームに入ってくるのですが、入ってきたのと
同時に、「わー♡おいしそう」という声が聞こえてきました。お友だちと先生と
楽しみながら給食を食べている様子がうかがえて、こちらまで嬉しくなります(*^^*)
「ゼリーは最後にたべるよ!」と先生との約束もきちんと守って食べていました(^^♪
12月11日(月)
【献立】
・ごはん
・唐揚げ
・マカロニのケチャップ和え
・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ)
・牛乳
(付)じゃが芋のそぼろ煮
12月12日(火)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・白身魚のカレームニエル(カレイ)
・ツナと野菜のごま風味サラダ
・鶏肉ときのこのスープ
・牛乳
(付)ゆで卵
12月13日(水)
【献立】
・味噌煮込みうどん
(豚肉・人参・ごぼう・大根・根深ねぎ)
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・フルーツポンチ
(付)高野豆腐の含め煮
12月14日(木)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼
・磯香和え(白菜・人参・小松菜・もやし)
・味噌汁(さつま芋・薄揚げ・玉ねぎ)収穫したさつま芋です
・牛乳
(付)煮豆
12月15日(金) 【誕生会】
【献立】
・チキンライス
・えびフライ
・スパゲティサラダ
(スパゲティ・キャベツ・人参・ハム)
・ウインナー ・ブロッコリー
・卵スープ
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・魚のカレー風煮(カレイ・キャベツ・玉ねぎ)
・人参ステック
【写真②】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・魚のカレー風煮(カレイ・キャベツ・玉ねぎ)
・人参ステック
一品固め:鶏肉ときのこのスープ