今月の献立

献立12月11日(月)~15日(金)の写真

~12月うまれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!~

 今週の金曜日は、誕生会とクリスマス会があり、給食も

チキンライスを、お皿で型抜いて、いつもとは違うかたちで提供しました!

ひよこ組さんが一番最初にランチルームに入ってくるのですが、入ってきたのと

同時に、「わー♡おいしそう」という声が聞こえてきました。お友だちと先生と

楽しみながら給食を食べている様子がうかがえて、こちらまで嬉しくなります(*^^*)

「ゼリーは最後にたべるよ!」と先生との約束もきちんと守って食べていました(^^♪

 

 

12月11日(月)

DSC08061.jpg

【献立】

・ごはん

・唐揚げ

・マカロニのケチャップ和え

・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ)

・牛乳

 (付)じゃが芋のそぼろ煮

 

 

12月12日(火)

DSC08064.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)​

・白身魚のカレームニエル(カレイ)

・ツナと野菜のごま風味サラダ

・鶏肉ときのこのスープ

・牛乳

(付)ゆで卵

 

 

 

12月13日(水)

DSC08066.jpg

【献立】

・味噌煮込みうどん

(豚肉・人参・ごぼう・大根・根深ねぎ)

・ちくわの磯辺揚げ

・粉ふき芋

・フルーツポンチ

(付)高野豆腐の含め煮

 

 

12月14日(木) 

DSC08067.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の照り焼​

・磯香和え(白菜・人参・小松菜・もやし)

・味噌汁(さつま芋・薄揚げ・玉ねぎ)収穫したさつま芋です

・牛乳​

(付)煮豆

 

12月15日(金) 【誕生会】

DSC08068.jpg

【献立】

・チキンライス

・えびフライ

・スパゲティサラダ

(スパゲティ・キャベツ・人参・ハム)

・ウインナー    ・ブロッコリー

・卵スープ

・アセロラゼリー​​

 


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。


 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

 

【写真①】

DSC08062.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・魚のカレー風煮(カレイ・キャベツ・玉ねぎ)

・人参ステック

 

【写真②】

DSC08063.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・魚のカレー風煮(カレイ・キャベツ・玉ねぎ)

・人参ステック

一品固め:鶏肉ときのこのスープ

 

投稿日:2023年12月13日