今週の水曜日は、クリスマスケーキ作りのため簡易食にて給食を実施しました。
ケーキ作りの日は、朝から甘いにおいが外まで漂っていて、子どもたちも
甘いにおいにひかれて、給食室をのぞきに来ていました!
たくさんのケーキが並んでいる様子に興味津々の子どもたち(^^♪
給食室職員もみなさんにおいしく食べて頂けるように、愛情込めて
ケーキを作りました!持ち帰ったケーキのお味はいかがだったでしょうか(*^-^*)
12月18日(月)【幼:給食終了】
【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・チーズ・とうもろこし)
・牛乳
(付)オニオンスープ
12月19日(火)
【献立】
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ
・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろし)
・ポトフ(ウインナー・人参・じゃが芋・玉ねぎ)
・牛乳
(付)炒り卵
12月20日(水)【ケーキ作り】
【献立】
・さつま芋パン
・魚肉ソーセージ
・牛乳
・バナナ
(付)動物チーズ
12月21日(木)
【献立】
・ごはん
・酢豚
(豚肉・人参・筍・干し椎茸・玉ねぎ・ピーマン)
・春雨スープ
(春雨・人参・玉ねぎ・鶏肉・白菜)
・牛乳
(付)湯豆腐
12月22日(金) 【厨房掃除】
【献立】
・ランチパン(2色ジャム)
・南瓜のシチュー
・みかん(未:みかん缶)
・チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・ポトフ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)
・人参ステック
【写真②】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・ポトフ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)
・人参ステック
一品固め:里芋の煮物