今月の献立

献立12月18日(月)~22日(金)の写真

 今週の水曜日は、クリスマスケーキ作りのため簡易食にて給食を実施しました。

ケーキ作りの日は、朝から甘いにおいが外まで漂っていて、子どもたちも

甘いにおいにひかれて、給食室をのぞきに来ていました!

たくさんのケーキが並んでいる様子に興味津々の子どもたち(^^♪

給食室職員もみなさんにおいしく食べて頂けるように、愛情込めて

ケーキを作りました!持ち帰ったケーキのお味はいかがだったでしょうか(*^-^*)

 

 

12月18日(月)【幼:給食終了】

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【献立】

・カレーライス

・フレンチサラダ

(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・チーズ・とうもろこし)

・牛乳

(付)オニオンスープ

 

 

12月19日(火)

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【献立】

・ごはん

・れんこん入りハンバーグ

・ツナサラダ

(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろし)

・ポトフ(ウインナー・人参・じゃが芋・玉ねぎ)

・牛乳

(付)炒り卵

 

 

 

12月20日(水)【ケーキ作り】

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【献立】

・さつま芋パン

・魚肉ソーセージ

・牛乳

・バナナ

(付)動物チーズ

 

 

12月21日(木) 

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【献立】

・ごはん

・酢豚​

(豚肉・人参・筍・干し椎茸・玉ねぎ・ピーマン)

・春雨スープ

(春雨・人参・玉ねぎ・鶏肉・白菜)

・牛乳​

(付)湯豆腐

 

 

12月22日(金) 【厨房掃除】

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【献立】

・ランチパン(2色ジャム)

・南瓜のシチュー

・みかん(未:みかん缶)

・チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。


 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

 

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・ポトフ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参ステック

 

【写真②】

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・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・ポトフ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参ステック

一品固め:里芋の煮物

投稿日:2023年12月20日