今月の献立

献立12月4日(月)~8日(金)の写真

 給食によく登場する『けんちん汁』

けんちん汁とは、鎌倉市にある「建長寺」で出されていた

精進料理の中の一つだったそうです。精進料理なので豚肉やかつおだしは

使わずに、昆布や椎茸から出汁をとった根菜たっぷりの汁です。

あたたかくてほっとする味!うま味たっぷりのけんちん汁を

ご家庭でも味わってみてはいかがでしょう(^^)/

 

12月4日(月)

DSC08053.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・おひたし

・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

 (付)南瓜の煮物

 

 

12月5日(火)

DSC08056.jpg

【献立】

・きつねうどん

・かきあげ

・ブロッコリー

・みかん

・ミルク

 (付)大豆の甘煮

 

 

 

12月6日(水)

DSC08057.jpg

【献立】

・ごはん

・のりの佃煮(未・きざみのり)

・さばの味噌煮(未・赤魚の味噌煮)

 (付:大根・人参・いんげん)

・けんちん汁(木綿豆腐・人参・ごぼう・里芋・椎茸)

・牛乳

(付)チンゲン菜のソテー

 

12月7日(木) 

DSC08058.jpg

【献立】

・三色ごはん

・ほうれん草のナムル(ほうれん草・人参・もやし)

・豆腐とはんぺんの吸い物(豆腐・はんぺん・わかめ)

・牛乳​

(付)白煮魚(赤魚)のバター醬油焼き

 

 

 

12月8日(金) 

DSC08060.jpg

【献立】

・ごはん

・メンチカツ

・野菜炒め

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)

・チーズ

(付)さつま芋の甘煮

 


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。


 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

 

【写真①】

DSC08054.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・玉ねぎ・ブロッコリー)

・人参スティック

 

【写真②】

DSC08055.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・玉ねぎ・ブロッコリー)

・人参スティック

一品固め:みかん缶

投稿日:2023年12月11日