今月の献立

献立9月11日(月)~15日(金)の写真

~9月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~

 今週の給食は子どもたちの好きなメニューが多くありました!

チーズバーガーは、たくさんのおかわりがあって、足りるのかが心配

になるほどでした。さけ寿司では年中のYくんが、「須古寿司と同じ味がする」

と言っていました!驚きもありましたが、須古寿司の味や名前を覚えて

いたことに、とてもうれしかったです(*^-^*)

誕生会メニューでは、ブロッコリーの入荷ができませんでした。

そのかわり、金平ごぼうの量を増やして提供しました。お皿を返却する

ところで、「今日の給食おいしかった」「全部食べたよ」「いつもありがとう」

と言ってくれるお友だちが多く、手作りのコロッケをがんばって作って良かったです❤

 

 

9月11日(月)

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【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き(卵・ツナ・玉ねぎ・人参・)

・磯香和え

(キャベツ・人参・もやし・小松菜・ちくわ)

・豆腐と麩の吸い物(豆腐・麩)

・牛乳

 (付)豚肉のカレー風味炒め

 

 

9月12日(火) 

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【献立】

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・野菜炒め

(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・わかめ)
 

・チーズ         
(付)なすの煮びたし

 

9月13日(水)

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【献立】

・チーズバーガー

・ベジタブルグラッセ(人参・いんげん・とうもろこし)

・牛乳

(付)豆乳スープ

 

 

9月14日(木) 

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【献立】

・さけ寿司

・筑前煮

(鶏肉・人参・里芋・こんにゃく・椎茸・ごぼう・大根・いんげん)
 

・豆腐と青さのすまし汁(豆腐・えのき・あおさ)

・牛乳   
(付)煮豆

 

9月15日(金) 【誕生会】(一部献立に変更あり)

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【献立】

・ゆかりおにぎり

・コロッケ

・金平ごぼう

・ウインナー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)    ・オレンジゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(すりつぶし)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、なす・かぼちゃ)

・たんぱく(20g)(この日は、鶏挽肉)

 

★後期(おおむね9~10か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(80g)  ・たんぱく20g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・マッシュかぼちゃ

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・かぼちゃスティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・かぼちゃスティック
・一品固め:野菜炒め

投稿日:2023年09月15日