~9月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
今週の給食は子どもたちの好きなメニューが多くありました!
チーズバーガーは、たくさんのおかわりがあって、足りるのかが心配
になるほどでした。さけ寿司では年中のYくんが、「須古寿司と同じ味がする」
と言っていました!驚きもありましたが、須古寿司の味や名前を覚えて
いたことに、とてもうれしかったです(*^-^*)
誕生会メニューでは、ブロッコリーの入荷ができませんでした。
そのかわり、金平ごぼうの量を増やして提供しました。お皿を返却する
ところで、「今日の給食おいしかった」「全部食べたよ」「いつもありがとう」
と言ってくれるお友だちが多く、手作りのコロッケをがんばって作って良かったです❤
9月11日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き(卵・ツナ・玉ねぎ・人参・)
・磯香和え
(キャベツ・人参・もやし・小松菜・ちくわ)
・豆腐と麩の吸い物(豆腐・麩)
・牛乳
(付)豚肉のカレー風味炒め
9月12日(火)
【献立】
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・野菜炒め
(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・わかめ)
・チーズ
(付)なすの煮びたし
9月13日(水)
【献立】
・チーズバーガー
・ベジタブルグラッセ(人参・いんげん・とうもろこし)
・牛乳
(付)豆乳スープ
9月14日(木)
【献立】
・さけ寿司
・筑前煮
(鶏肉・人参・里芋・こんにゃく・椎茸・ごぼう・大根・いんげん)
・豆腐と青さのすまし汁(豆腐・えのき・あおさ)
・牛乳
(付)煮豆
9月15日(金) 【誕生会】(一部献立に変更あり)
【献立】
・ゆかりおにぎり
・コロッケ
・金平ごぼう
・ウインナー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ) ・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(すりつぶし)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、なす・かぼちゃ)
・たんぱく(20g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~10か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(5~8㎜)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(80g) ・たんぱく20g ・野菜(合計40g)
【献立】
・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・マッシュかぼちゃ
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・かぼちゃスティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・なすと人参のそぼろあん(鶏挽肉・なす・人参)
・かぼちゃスティック
・一品固め:野菜炒め