今月の献立

献立8月16日(水)~18日(金)の写真

 今週の金曜日は郷土料理の日でした。

鰯の蒲焼きを楽しみにしていたお友だちもいたと思いますが、

台風の影響で、鰯が入らなかったので、急遽、『鯖の煮つけ』

に変更になりました。

この日は『だぶ』という郷土料理を提供しました。

だぶは、水を多く入れてざぶざぶ作るところから、なまって

『だぶ』となったそうです。冠婚葬祭及び、お客を招待するときは、

必ず作られ、昔から伝わる料理として今でも受け継がれています。

薄味に仕上げ、サラッとした感じで作りあげます!

子どもたちは、野菜がたくさん入っていたので苦手かな?と

思ったんですが、おかわりする子もいて、残さず食べていました(*^^*)

 

8月16日(水)

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【献立】

・ごはん

・魚の照り焼き(赤魚)

・切干大根の炒り煮

・味噌汁(麩・玉ねぎ・さつまいも・わかめ)

・牛乳

 (付)高野豆腐の含め煮

 

8月17日(木)

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【献立】

・ごはん

・ハンバーグ

・粉ふき芋

・オニオンスープ    ・フルーチェ
(付)大豆の煮物

 

8月18日(金)【郷土料理の日】(献立変更あり)

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【献立】

・鯖の煮つけ(未:鯛の煮つけ)

・胡瓜のごま和え

・だぶ

(鶏肉・高野豆腐・人参・れんこん・ごぼう)

・黄桃    ・チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・10倍粥(20g)

・野菜(合計10g)(この日は、ほうれん草・南瓜)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚(タイ))

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(90g)  ・たんぱく15g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・魚(タイ)の豆乳煮(ほうれん草・南瓜・人参)
 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・魚(タイ)の豆乳煮(ほうれん草・南瓜)

・人参のスティック


 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・魚(タイ)の豆乳煮(ほうれん草・南瓜)

・人参のスティック
・一品固め:胡瓜のごま和え

投稿日:2023年08月22日