今週も子どもたちが、胡瓜の収穫をして給食室に持ってきてくれました。
月曜日はハムサラダ、火曜日は磯香和えに入れて提供し、
おかわりもたくさんしてくれました(*^-^*)
9日に実施予定でした『おにぎらず作り』は、残念ながら
台風の為休園となり、実施できませんでした。
後日食育メモにて、おにぎらず作りの作り方を掲載いたしますので、
ご家庭でも子どもさんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか(^^)/
8月7日(月)
【献立】
・スパゲティミートソース
・ハムサラダ
(キャベツ・ハム・胡瓜・人参・とうもろこし)
・パイナップル
・ミルク
(付)チンゲン菜のスープ
8月8日(火)
【献立】
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・磯香和え
(キャベツ・もやし・人参・ちくわ・胡瓜)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ) ・牛乳
(付)ジャーマンポテト
8月9日(水) 【台風の為休園】
8月10日(木)【台風の為休園】
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
・10倍粥(20g)
・野菜(合計10g)(この日は、人参・じゃが芋)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(5~8㎜)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g) ・たんぱく15g ・野菜(合計40g)
【献立】
・豆腐の味噌汁
・野菜の煮物(玉ねぎ・人参・じゃが芋)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・5~8㎜
【献立】
・豆腐の味噌汁
・野菜の煮物(人参・玉ねぎ)
・じゃが芋のスティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
すみません。写真の撮り忘れです。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐の味噌汁
・野菜の煮物(人参・玉ねぎ)
・じゃが芋のスティック
・一品固め:豚肉のしょうが焼き