今月の献立

献立8月7日(月)~8日(火)の写真

 今週も子どもたちが、胡瓜の収穫をして給食室に持ってきてくれました。

月曜日はハムサラダ、火曜日は磯香和えに入れて提供し、

おかわりもたくさんしてくれました(*^-^*)

9日に実施予定でした『おにぎらず作り』は、残念ながら

台風の為休園となり、実施できませんでした。

後日食育メモにて、おにぎらず作りの作り方を掲載いたしますので、

ご家庭でも子どもさんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか(^^)/

 

8月7日(月)

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【献立】

・スパゲティミートソース

・ハムサラダ

(キャベツ・ハム・胡瓜・人参・とうもろこし)

・パイナップル

・ミルク

 (付)チンゲン菜のスープ

 

8月8日(火)

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【献立】

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

・磯香和え

(キャベツ・もやし・人参・ちくわ・胡瓜)

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)    ・牛乳
(付)ジャーマンポテト

 

8月9日(水) 【台風の為休園】

 

 

8月10日(木)【台風の為休園】

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・10倍粥(20g)

・野菜(合計10g)(この日は、人参・じゃが芋)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(90g)  ・たんぱく15g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・豆腐の味噌汁

・野菜の煮物(玉ねぎ・人参・じゃが芋)
 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)・5~8㎜

【献立】

・豆腐の味噌汁

・野菜の煮物(人参・玉ねぎ)

・じゃが芋のスティック


 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

すみません。写真の撮り忘れです。

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐の味噌汁

・野菜の煮物(人参・玉ねぎ)

・じゃが芋のスティック
・一品固め:豚肉のしょうが焼き

 

投稿日:2023年08月15日