今週の木曜日は「チキンカレー」「卵スープ」でした!
子どもたちに人気のメニューでしたので、おかわりも
多いと思い、いつもより多めに作りました(*^^*)
やはり、おかわりにたくさんの子どもたちが来てくれましたが、
完食する子どもも多かったです!!
この日の残菜はいつもの1/3量でした(^^)/
7月31日(月)
【献立】
・肉丼
・おかか和え
(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・薄揚げ)
・はんぺんと豆腐の吸い物(はんぺん・豆腐・わかめ)
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
8月1日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のカレーソテー(カレイ)
・ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤ・豚肉・人参・卵・木綿豆腐・かつお節)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ) ・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
8月2日(水)
【献立】
・冷麺(ハム・胡瓜・もやし・錦糸卵)
・なすの味噌炒め(豚肉・なす・人参・ピーマン)
・黄桃
・ミルク
(付)白身魚の磯辺焼き(いとより)
8月3日(木)
【献立】
・チキンカレー
・卵スープ(卵・わかめ)
・バナナ ・牛乳
(付)ツナと胡瓜のマヨネーズ和え
8月4日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(かなやま)
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・大根) ・牛乳
(付)里芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g)
・魚のムニエル玉葱あんかけ(カレイ)
・味噌汁(人参・なす)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・5~8㎜
【献立】
・魚のムニエル玉葱あんかけ
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚のムニエル玉葱あんかけ
・人参スティック
・一品固め:さつま芋の甘煮