給食室の扉が開き、元気な声で「給食のせんせーい」と聞こえます!
きゅうり・ピーマン・モロヘイヤ・なす・ゴーヤなど、
ほぼ毎日子どもたちが野菜を持ってきてくれます!
持ってきてくれた野菜は、サラダや和え物、味噌汁に入れて
提供しています。子どもたちに、「これに入っているよ」と
伝えると、「だからおいしかったもん」と言い、空っぽになった
お皿を見せてくれます(*^^*)
年長さんには、焼きそばの日に、ゴーヤを提供しました!
苦手な子も一口は食べたそうです!!
中には、おかわりをするお友だちもいたそうですよ(^^)/
7月24日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き(卵・人参・ピーマン・玉ねぎ・鶏挽肉)
・マカロニサラダ(マカロニ・人参・ハム・胡瓜)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)
・ミルク
(付)南瓜の煮物
7月25日(火)
【献立】
・親子丼
・しらす和え
(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・しらす干し)
・青さの吸い物(豆腐・蒲鉾・青さ)
・チーズ
(付)里芋の土佐煮
7月26日(水)
【献立】
・ごはん
・白煮魚のバター醤油焼き(バサ)
・ツナのごま風味サラダ
(キャベツ・人参・シーチキン・とうもろこし・胡瓜)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜 ・牛乳
(付)レバーの甘煮
7月27日(木)【ランチルーム清掃】
【献立】
・焼きそば
・豆腐とえのきのすまし汁(豆腐・えのき・わかめ)
・バナナ ・牛乳
7月28日(金)【ランチルーム清掃】
【献立】
・ランチパン(いちごジャム)
・ビーフシチュー
・バナナ ・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g)
・野菜(40g)(この日は人参・玉ねぎです)
・たんぱく(15g)(この日は豆腐(30g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・5~8㎜
【献立】
・けんちん汁
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・けんちん汁
・人参スティック
・一品固め:しらす和え