今月の献立

献立8月21日(月)~25日(金)の写真

~8月生まれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~

今週の月曜日は、年少・年中・年長さんの『ゆで卵の殻むき体験』

を行いました。殻むきに苦戦する子はほとんどいなくて、器用に殻をむいて、

薄皮も上手にむいている姿がみられました(*^-^*)

水曜日には、久しぶりに『カレーコロッケ』を提供しました!

子どもたちは、「コロッケの中にカレーが入っている」

「明日も!ずーとカレーコロッケでいいよ!」など、

カレーコロッケが大変おいしかったらしく、おかわりも多くてうれしかったです!

 

 

 

8月21日(月)【ゆで卵の殻むき体験】

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【献立】

・食パン(大豆クリーム)

・タンドリーチキン

・フレンチサラダ

・ゆで卵     ・牛乳

 (付)じゃが芋の冷製スープ

 

 

8月22日(火) (一部献立に変更あり)

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【献立】

・ひじきごはん

・ゆで豚と野菜のポン酢和え

・青さの吸い物

・ヨーグルト    
(付)南瓜の甘煮

 

8月23日(水)

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【献立】

・ごはん

・カレーコロッケ

・野菜炒め(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・チーズ

(付)茄子の煮びたし

 

 

8月24日(木) 

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【献立】

・ごはん

・魚のバター醬油焼き(バサ)

・ポテトサラダ(じゃが芋・胡瓜・人参・ハム)

・豆腐とえのきの吸い物(豆腐・わかめ・えのき)   
(付)煮卵

 

8月25日(金) 【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・唐揚げ

・スパゲティサラダ

(スパゲティ・キャベツ・胡瓜・人参・ハム)

・金平ごぼう(ごぼう・人参・いんげん)

・オクラの味噌汁(オクラ・玉ねぎ・厚揚げ)

・アセロラゼリー
 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(すりつぶし)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・10倍粥(20g)

・野菜(合計20g)(この日は、キャベツ・人参)

・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(90g)  ・たんぱく20g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・豆腐の吸物(豆腐)

・野菜の煮物(キャベツ・人参・南瓜)
 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・豆腐の吸物(豆腐)

・野菜の煮物(キャベツ・南瓜)
・人参のスティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐の吸物(豆腐)

・野菜の煮物(キャベツ・南瓜)

・人参のスティック
・一品固め:ゆで豚と野菜のポン酢和え

投稿日:2023年08月28日