今週は人気メニューの『かきたま汁』が月曜日に登場しました!
ふわふわ卵は、子どもたちや先生たちに人気です。
たまごをふわふわにするには、汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてから
たまごを溶き入れることです!
ご家庭でも実践してみてください(*^^*)
♦♢♦かきたま汁の分量♦♢♦
<材料>4人分
・たまご 1と1/2個 ・乾燥わかめ 1g
・小葱 6g ・煮干しだし 600cc
・片栗粉 3g(水で溶く)
<調味料>
・薄口醤油 22cc
・みりん 6cc
・ほんだし 3g
1月16日(月)
【献立】
・チキンライス
・コールスロー
・かきたま汁
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
1月17(火)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未:カレイのムニエル)
・ジャーマンポテト(じゃが芋・玉ねぎ・ウインナー・パセリ)
・白菜スープ
・牛乳
(付)照り焼きチキン
1月18日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・みかん(未:みかん缶)
・ミルク
(付)ささ身のマヨネーズ和え
1月19日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:スズキの竜田揚げ)
・ごまあえ
(ほうれん草・人参・もやし・ちくわ・キャベツ)
・味噌汁(大根・厚揚げ)
(付)じゃが芋の煮物
1月20日(金)
【献立】
・ごはん(のりの佃煮)
・すき焼き風煮
(牛肉・豚肉・白菜・人参・玉ねぎ・えのき・春菊
木綿豆腐・糸こんにゃく)
・味噌汁(かぼちゃ・玉ねぎ・薄揚げ)
(付)ゆで卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
<お詫びとお知らせ>
コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。
食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々
入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど
よろしくお願いいたします。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
①(軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
①
【献立】
・煮魚(白身魚・人参・ほうれん草))
・大根スティック