今週は雪が降り、気温もグーンと低かったですね。
みなさん体調はいかがですか?
寒い時は、あたたかい給食がうれしいです!
ランチルームで食べる給食は、配膳に時間を要しますが、
子どもたちに少しでもあたたかい給食を食べてもらえるように、
子どもたちが来るギリギリのタイミングを見計らって配膳しています。
シチューや汁物があたたかいとうれしいですよね(*^-^*)
今週は献立変更があります。ご理解の程、よろしくお願い致します。
1月23日(月)【幼:代休】
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・ビーフシチュー
・ハムサラダ
・牛乳
(付)魚のバター醤油焼き(カレイ)
1月24(火)
【献立】
・親子丼
・しらす和え(小松菜・人参・キャベツ・白菜・しらす干し)
・青さの吸い物
・牛乳
(付)レバーの甘煮
1月25日(水)【自由登園】※献立変更あり
【献立】
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
1月26日(木)※献立変更あり
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き(さわら)
・ひじきの五目煮
・豆腐とかまぼこのすまし汁 ・牛乳
(付)キャベツとハムのソテー
1月27日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・唐揚げ
・ポテトサラダ
・ウインナー ・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・南瓜)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
<お詫びとお知らせ>
コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。
食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々
入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど
よろしくお願いいたします。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
①(軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
①
【献立】
・軟飯
・魚のカレー風煮(白身魚・玉ねぎ・ほうれん草)
・人参スティック