1月11日(水)より、幼稚園も給食が始まりました。
給食開始日のメニューは、『カレーライス』です!!
久しぶりの給食でしたが、「カレー美味しい」「見て~全部食べたよ」
と伝えに来てくれるお友だちが多く、私たちもうれしく思いました。
これからも、好きなメニューが増えるように、給食を作っていこうと思いました。
1月10 日(火)【始業式】
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・クリームシチュー
・ごま風味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
1月11(水)【幼:給食開始】
【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
(マカロニ・胡瓜・キャベツ・人参・ハム・とうもろこし)
・牛乳
(付)わかめスープ
1月12日(木)
【献立】
・わかめうどん
・芋の天ぷら
・ブロッコリー ・バナナ
・ミルク
(付)厚揚げの煮物
1月13日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(タイ)
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)大根のそぼろあん
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
<お詫びとお知らせ>
コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。
食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々
入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど
よろしくお願いいたします。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
①(軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
①
【献立】
・カレー風煮(鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ)
・人参スティック