給食によく登場する『けんちん汁』!
けんちん汁とは、鎌倉市にある「健長寺」で出されていた
精進料理の一つだったそうです。精進料理なので、豚肉やかつおだしは
使わず昆布や椎茸からだしをとった根菜たっぷりの汁です。
あたたかくてほっとする味!うま味たっぷりのけんちん汁を
ご家庭でも味わってみてはどうでしょうか(*^^*)
12月12日(月)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ ・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・チーズ
(付)じゃが芋のそぼろ煮
12月13日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の味噌煮(未:タイの味噌煮)
(付け合わせ)大根・人参・いんげん
・けんちん汁 ・牛乳
(付)煮豆
12月14日(水)
写真を撮り忘れました。
【献立】
・味噌煮込みうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋 ・みかん(未:みかん缶)
・ミルク
(付)れんこんの炒り煮
12月15日(木)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・カレイのムニエル(カレー味)
・ハムサラダ
・鶏肉ときのこのスープ ・牛乳
(付)ゆで卵
12月16日(金)【誕生会】【クリスマス会】
【献立】
・チキンライス
・エビフライ ・スパゲティサラダ
・ブロッコリー ・ウインナー
・豆腐と卵のスープ ・クリスマスゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
<お詫びとお知らせ>
コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。
食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々
入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど
よろしくお願いいたします。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
①( 全粥+軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
①
【献立】
・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・大根・人参)
・じゃが芋スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(80g)
・やさいのそぼろ煮(鶏挽肉・大根・人参)
・じゃが芋スティック
・一品固め:れんこんの炒り煮