今月の献立

献立12月12日(月)~16日(金)の写真

 給食によく登場する『けんちん汁』!

けんちん汁とは、鎌倉市にある「健長寺」で出されていた

精進料理の一つだったそうです。精進料理なので、豚肉やかつおだしは

使わず昆布や椎茸からだしをとった根菜たっぷりの汁です。

あたたかくてほっとする味!うま味たっぷりのけんちん汁を

ご家庭でも味わってみてはどうでしょうか(*^^*)

 

12月12日(月)

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【献立】

・ごはん

・チキンカツ   ・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・チーズ
(付)じゃが芋のそぼろ煮

 

12月13日(火)

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【献立】

・ごはん

・鯖の味噌煮(未:タイの味噌煮)

 (付け合わせ)大根・人参・いんげん

・けんちん汁     ・牛乳

(付)煮豆

 

12月14日(水)

写真を撮り忘れました。

【献立】

・味噌煮込みうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・粉ふき芋   ・みかん(未:みかん缶)

・ミルク

(付)れんこんの炒り煮

                                  

12月15日(木)

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・カレイのムニエル(カレー味)

・ハムサラダ

・鶏肉ときのこのスープ    ・牛乳

(付)ゆで卵

 

12月16日(金)【誕生会】【クリスマス会】

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【献立】

・チキンライス

・エビフライ   ・スパゲティサラダ

・ブロッコリー  ・ウインナー

・豆腐と卵のスープ   ・クリスマスゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

<お詫びとお知らせ>

 コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。

食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々

入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

             ①( 全粥+軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・大根・人参)

・じゃが芋スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(80g)

・やさいのそぼろ煮(鶏挽肉・大根・人参)

・じゃが芋スティック

・一品固め:れんこんの炒り煮

投稿日:2022年12月17日