今月の献立

献立12月5日(月)~9日(金)の写真

 寒さも本格的になってきました。朝の調理室はとても冷え込み、

水仕事がつらく感じる時期です。そんな時でも子どもたちは、

元気いっぱいです!!「今日の給食はなあに?」「おいしかったよ」

「全部食べたよ」という声には元気をもらいます(^^♪

そして、今週の火曜日は、人気メニュー『メンチカツ』でした!

メンチカツには、合挽肉、玉ねぎの他に、人参、木綿豆腐、おからが入っていて

栄養たっぷりです。子どもたちも喜んで食べてくれました(*^-^*)

 

12月5日(月)

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【献立】

・ホットドッグ

・クリームシチュー

・黄桃
(付)白身魚のバター醤油焼き(カレイ)

 

12月6日(火)

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【献立】

・ごはん

・メンチカツ

・野菜炒め

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・チーズ

(付)高野豆腐の含め煮

 

12月7日(水)

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【献立】

・ごはん

・魚の照り焼き(サワラ)

・ごま和え

(ほうれん草・キャベツ・もやし・人参)

・味噌汁(厚揚げ・大根)

・牛乳

(付)卵豆腐

                                  

12月8日(木)

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【献立】

・スパゲッティナポリタン

・ツナサラダ

・みかん(未・みかん缶)

・ミルク

(付)白菜とベーコンのスープ

 

12月9日(金)

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【献立】

・ひじきごはん

・唐揚げ

・ブロッコリー

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ)

・牛乳

(付)レバーの甘煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

<お詫びとお知らせ>

 コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。

食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々

入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

             ①( 全粥+軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )

             ②(軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g) 

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(80g)

・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参スティック

・一品固め:高野豆腐の含め煮

投稿日:2022年12月09日