今週の火曜日は、『チーズバーガー』でした!
みんな食べ慣れていて、喜んで食べてくれていました。
おかわりもたくさん準備していましたが、おかわりが
なくなるのではないかと思うほど多かったです!
ベジタブルグラッセも以前よりはみんな食べていました(^^♪
12月に入り、急にさむくなりましたね。
みなさん体調管理には気を付けてお過ごしください(*^^*)
11月28日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・ごま風味サラダ
(ささ身・もやし・人参・胡瓜)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)
・牛乳
(付)南瓜の甘煮
11月29日(火)
【献立】
・チーズバーガー
・ベジタブルグラッセ
・牛乳
(付)豆乳スープ
11月30日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・芋天 (子どもたちが収穫した芋です)
・ブロッコリー
・バナナ ・ミルク
(付)ほうれん草のおかか和え
12月1日(木)
【献立】
・三色ご飯
・切干大根の炒め煮
・青さの吸い物
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
12月2日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり風味揚げ
・おひたし
(ほうれん草・人参・白菜・もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)
・牛乳
(付)里芋の土佐煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
( 軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のスープ(豆腐・ブロッコリー・玉ねぎ)
・さつま芋の甘煮(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のスープ(豆腐・ブロッコリー・玉ねぎ)
・さつま芋の甘煮(スティック)
・一品固め:ほうれん草のおかか和え