今月の献立

献立12月19日(月)~23日(金)の写真

 今週は、クリスマスケーキ作りのため簡易食にて給食を実施しました。

ケーキ作りの日は、朝から甘いにおいが外までしていて、

子供たちもそのにおいをかいで、給食室をのぞきに来ていました。

たくさんのケーキが並んでいる様子に興味津々の子どもたち!

給食室職員も、みんなに美味しく食べてもらえるように、愛情込めて

ケーキを作りました。持ち帰ったケーキのお味はいかがだったでしょうか(*^^*)

 

12月19 日(月)【幼:給食終了】

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【献立】

・カレーライス

・フレンチサラダ

・牛乳    ・ミニゼリー
(付)オニオンスープ

 

12月20日(火)

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【献立】

・ごはん

・酢豚

・春雨スープ

・牛乳

(付)粉ふき芋

 

12月21日(水)【ケーキ作り】

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【献立】

・チキンハバーガー

・バナナ

・牛乳

(付)動物チーズ

                                  

12月22日(木)【冬至】

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【献立】

・ごはん

・れんこん入りハンバーグ

・ツナと野菜のごま風味サラダ

・南瓜の味噌汁     ・チーズ

(付)湯豆腐

 

12月23日(金)【表現フェスタリハーサル】

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【献立】

・焼き肉丼

・かき玉汁

・みかん(未:みかん缶)   ・牛乳

(付)厚揚げの煮物

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

<お詫びとお知らせ>

 コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。

食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々

入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

             ①( 全粥+軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )

             ②(軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g) 

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・南瓜のそぼろ煮(鶏挽肉・南瓜・玉ねぎ)

・人参スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・南瓜のそぼろ煮(鶏挽肉・南瓜・玉ねぎ)

・人参スティック

・一品固め:湯豆腐

投稿日:2022年12月23日