今月の献立

献立11月14日(月)~11月18日(金)の写真

 今週の木曜日に、子どもたちが収穫した芋を使って、『干し芋』

を提供しました!干し芋は、14日(月)~16日(水)まで、もも3組の

横に干していました。天候にも恵まれたので丁度良いかたさの

干し芋が出来ました!子どもたちも「おいしい」と人気で、

おかわりもたくさんしてくれました(*^^*)

 

11月14日(月)

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【献立】

・親子丼

・ひじきの炒り煮

・豆腐と麩のすまし汁

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

11月15日(火)

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【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・鮭のムニエル(未:白身魚(タイ)のムニエル)

・ハムサラダ

(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・白菜のスープ

(白菜・ベーコン・人参・玉ねぎ・パセリ)  ・牛乳

(付)じゃが芋のカレー炒め

 

11月16日(水)

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【献立】

・芋ご飯

・すき焼き風煮

(牛肉・豚肉・えのき・白菜・人参・糸こんにゃく

 ・玉ねぎ・木綿豆腐・チンゲン菜)

・味噌汁

(薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)  

・バナナ    ・牛乳

(付)ゆで卵

 

11月17日(木)(一部献立を追加しました)

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【献立】

・カレーうどん

(豚肉・チンゲン菜・人参・玉ねぎ)

・ちくわの磯辺揚げ

・ブロッコリー  

・干し芋(子どもたちが収穫した芋を使いました)

・みかん(未:みかん缶)   ・牛乳

(付)厚揚げの煮物

 

11月18日(金)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(サワラ)

・きのこと野菜のソテー

(しめじ・もやし・キャベツ・人参・ベーコン・ピーマン)

・味噌汁       ・チーズ

(厚揚げ・大根)

(付)レバーの甘煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

             ( 軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g )

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・軟飯(80g)

・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・キャベツ・人参)

・大根スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・キャベツ・人参)

・大根スティック

・一品固め:レバーの甘煮

投稿日:2022年11月18日