今週の木曜日に、子どもたちが収穫した芋を使って、『干し芋』
を提供しました!干し芋は、14日(月)~16日(水)まで、もも3組の
横に干していました。天候にも恵まれたので丁度良いかたさの
干し芋が出来ました!子どもたちも「おいしい」と人気で、
おかわりもたくさんしてくれました(*^^*)
11月14日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐と麩のすまし汁
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
11月15日(火)
【献立】
・食パン(リンゴジャム)
・鮭のムニエル(未:白身魚(タイ)のムニエル)
・ハムサラダ
(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・白菜のスープ
(白菜・ベーコン・人参・玉ねぎ・パセリ) ・牛乳
(付)じゃが芋のカレー炒め
11月16日(水)
【献立】
・芋ご飯
・すき焼き風煮
(牛肉・豚肉・えのき・白菜・人参・糸こんにゃく
・玉ねぎ・木綿豆腐・チンゲン菜)
・味噌汁
(薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・バナナ ・牛乳
(付)ゆで卵
11月17日(木)(一部献立を追加しました)
【献立】
・カレーうどん
(豚肉・チンゲン菜・人参・玉ねぎ)
・ちくわの磯辺揚げ
・ブロッコリー
・干し芋(子どもたちが収穫した芋を使いました)
・みかん(未:みかん缶) ・牛乳
(付)厚揚げの煮物
11月18日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(サワラ)
・きのこと野菜のソテー
(しめじ・もやし・キャベツ・人参・ベーコン・ピーマン)
・味噌汁 ・チーズ
(厚揚げ・大根)
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
( 軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・軟飯(80g)
・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・キャベツ・人参)
・大根スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・野菜のそぼろ煮(鶏挽肉・キャベツ・人参)
・大根スティック
・一品固め:レバーの甘煮