今週の月曜日は、子どもたちに人気の『ハヤシライス』でした!
ハヤシライスの材料は、牛肉、玉ねぎ、しめじ、グリンピースです。
それと2種類のルゥーと、クリームシチューで味を整えています。
ハヤシライスはやはりおかわりが多く「おいしい」と言って食べてくれていました。
フレンチサラダやスキムプリンも人気で、この日の残菜は大変少なかったです!
「今日の給食全部食べたよ!」と教えてくれるお友だちも多かったので、
とても嬉しい1日になりました(*^^*)
11月21日(月)
【献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・チーズ・とうもろこし)
・スキムプリン
(付)かきたまスープ
11月22日(火)
【献立】
・ごはん
・煮魚(タイ)
・磯香和え(白菜・もやし・人参・小松菜・水菜)
子どもたちが収穫した水菜です。
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・みかん
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
11月23日(水):勤労感謝の日
11月24日(木)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・ほうれん草のナムル(ほうれん草・もやし・人参)
・バナナ ・牛乳
(付)魚の幽庵焼き(サワラ)
11月25日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・チキンバー(未満児:唐揚げ)
・ポテトサラダ
・ウインナー ・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・りんごゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
( 軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・軟飯(80g)
・魚と野菜のトマト煮(魚(タイ)・小松菜・人参)
・南瓜スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚と野菜のトマト煮(魚(タイ)・小松菜・人参)
・南瓜スティック
・一品固め:みかん缶