今月の献立

献立11月21日(月)~11月25日(金)の写真

 今週の月曜日は、子どもたちに人気の『ハヤシライス』でした!

ハヤシライスの材料は、牛肉、玉ねぎ、しめじ、グリンピースです。

それと2種類のルゥーと、クリームシチューで味を整えています。

ハヤシライスはやはりおかわりが多く「おいしい」と言って食べてくれていました。

フレンチサラダやスキムプリンも人気で、この日の残菜は大変少なかったです!

「今日の給食全部食べたよ!」と教えてくれるお友だちも多かったので、

とても嬉しい1日になりました(*^^*)

 

11月21日(月)

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【献立】

・ハヤシライス

・フレンチサラダ

(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・チーズ・とうもろこし)

・スキムプリン

(付)かきたまスープ

 

11月22日(火)

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【献立】

・ごはん

・煮魚(タイ)

・磯香和え(白菜・もやし・人参・小松菜・水菜)

      子どもたちが収穫した水菜です。

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)   ・みかん

・牛乳

(付)里芋と豚肉の煮物

 

11月23日(水):勤労感謝の日

 

11月24日(木)

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【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ほうれん草のナムル(ほうれん草・もやし・人参)

・バナナ     ・牛乳

(付)魚の幽庵焼き(サワラ)

 

11月25日(金)【誕生会】

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【献立】

・ゆかりおにぎり

・チキンバー(未満児:唐揚げ)

・ポテトサラダ  

・ウインナー   ・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・りんごゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

             ( 軟飯:80g・たんぱく:20g・野菜:50g )

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・軟飯(80g)

・魚と野菜のトマト煮(魚(タイ)・小松菜・人参)

・南瓜スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・魚と野菜のトマト煮(魚(タイ)・小松菜・人参)

・南瓜スティック

・一品固め:みかん缶

投稿日:2022年11月24日