今週の木曜日は、子どもたちが収穫したさつま芋を使って
『さつま芋コロッケ』を提供しました!
さつま芋コロッケは、豚挽肉と玉ねぎを炒めた具をさつま芋に
混ぜて作っています。普通のコロッケより甘くておいしい
さつま芋コロッケ♪子どもたちも大喜びでした(*^-^*)
11月7日(月)
【献立】
・チキンライス
・マカロニサラダ
(マカロニ・ハム・胡瓜・キャベツ・人参)
・オニオンスープ(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)
・牛乳
(付)炒り卵
11月8日(火)【遠足:ひよこ・年少・年中】
【献立】
・ごはん
・魚のバター醤油焼き(タイ)
・おひたし
(キャベツ・ほうれん草・人参・もやし・薄揚げ)
・豆腐とはんぺんの吸い物
(豆腐・はんぺん・わかめ) ・牛乳
(付)大根のそぼろ煮
11月9日(水)【遠足:年長】
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・クリームシチュー
・春雨サラダ
(春雨・胡瓜・もやし・ハム・人参)
(付)ポークチャップ
11月10日(木)
・ごはん
・さつま芋のコロッケ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・えのき)
・牛乳
(付)湯豆腐
11月11日(金)【郷土料理】(一部献立変更あり)
・ごはん
・味付けのり(未:刻みのり)
・白身魚のきのこあんかけ(スズキ)
・だんご汁 ・ふかし芋
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・クリームシチュー風(鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ)
・人参スティック
・一品固め:ポークチャップ