今月の献立

献立10月17日(月)~10月21日(金)

 今週は子どもたちが芋ほりに行って、大きくて美味しそうな

さつま芋をたくさん収穫してきてくれています。

料理するのが楽しみです!

今週は、子どもたちに人気の焼きそばやとんかつが給食に登場しました。

特に焼きそばのおかわりが多くて、とても嬉しかったです(*^-^*)

10月17日(月)

DSC06255.jpg

【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・スパゲティーサラダ       

(スパゲティー・ハム・キャベツ・人参・グリンピース)

・味噌汁 (豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)    ・牛乳

(付)オニオンスープ

 

10月18日(火)

DSC06258.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚(赤魚)

・磯香和え

(キャベツ・人参・ほうれん草・もやし・薄揚げ)

・さつま芋の味噌汁(さつま芋・厚揚げ・玉ねぎ)

・チーズ

(付)煮豆

 

10月19日(水)

DSC06264.jpg

【献立】

・焼きそば

・芋の天ぷら

・胡瓜の中華和え

・ミルク   

(付)かきたま汁

 

10月20日(木)

DSC06268.jpg

【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・鮭のムニエル(未満児:ホキのムニエル)

・コールスロー

(キャベツ・人参・ハム・胡瓜・とうもろこし)

・フルーツヨーグルト

・牛乳

(付)鶏肉ときのこのクリームスープ

 

10月21日(金)【誕生会】

DSC06270.jpg

【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

マカロニサラダ

(マカロニ・キャベツ・胡瓜・人参)

・ウインナー

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)

・ぶどうゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC06259.jpg

【写真②】

DSC06262.jpg

・写真①:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真②:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・野菜と鶏肉のトマトスープ(鶏ひき肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06263.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・野菜と鶏肉のトマトスープ(鶏ひき肉・キャベツ・玉ねぎ)

・人参スティック

・一品固め:胡瓜の中華和え

投稿日:2022年10月20日