今週は子どもたちが芋ほりに行って、大きくて美味しそうな
さつま芋をたくさん収穫してきてくれています。
料理するのが楽しみです!
今週は、子どもたちに人気の焼きそばやとんかつが給食に登場しました。
特に焼きそばのおかわりが多くて、とても嬉しかったです(*^-^*)
10月17日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・スパゲティーサラダ
(スパゲティー・ハム・キャベツ・人参・グリンピース)
・味噌汁 (豆腐・薄揚げ・玉ねぎ) ・牛乳
(付)オニオンスープ
10月18日(火)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・磯香和え
(キャベツ・人参・ほうれん草・もやし・薄揚げ)
・さつま芋の味噌汁(さつま芋・厚揚げ・玉ねぎ)
・チーズ
(付)煮豆
10月19日(水)
【献立】
・焼きそば
・芋の天ぷら
・胡瓜の中華和え
・ミルク
(付)かきたま汁
10月20日(木)
【献立】
・食パン(リンゴジャム)
・鮭のムニエル(未満児:ホキのムニエル)
・コールスロー
(キャベツ・人参・ハム・胡瓜・とうもろこし)
・フルーツヨーグルト
・牛乳
(付)鶏肉ときのこのクリームスープ
10月21日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・とんかつ
マカロニサラダ
(マカロニ・キャベツ・胡瓜・人参)
・ウインナー
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)
・ぶどうゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
・写真②:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・野菜と鶏肉のトマトスープ(鶏ひき肉・キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・野菜と鶏肉のトマトスープ(鶏ひき肉・キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック
・一品固め:胡瓜の中華和え