今週はクッキー作り、おまつり弁当作りに、給食室は大忙しでした!
クッキー作りのため、2日間パン食にさせていただき、ご理解とご協力を
いただきまして、ありがとうございました。
おかげさまで、年長さんが成型してくれたクッキーと全園児分を焼き上げる
ことができ、当日クッキー屋さんに並べることができました。
持ち帰ったクッキーの味はいかがだったでしょうか(*^^*)
10月24日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・味噌汁 (厚揚げ・大根) ・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
10月25日(火)【クッキー作り1日目】
【献立】
・ランチパン(いちごジャム)
・ビーフシチュー
・バナナ
・牛乳
(付)動物チーズ
10月26日(水)【クッキー作り2日目】
【献立】
・0.1歳:食パン+卵サラダ
・1歳:サンドイッチ(ジャム・卵)
・2歳~:ホットドッグ
・牛乳
・みかん
10月27日(木)【おまつり広場】
【おまつり弁当】
・ゆかりおにぎり
・ごま塩おにぎり
・唐揚げ
・金平ごぼう
・ちくわの甘煮
・ウインナー
・ブロッコリー
・牛乳 ・ミニゼリー
10月28日(金)
【献立】
・丸天うどん
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
(付)れんこんの炒り煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
・写真②:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・筑前煮風(鶏ひき肉・大根・人参)
・玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・筑前煮風(鶏ひき肉・大根・人参)
・玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ)
・一品固め:里芋と豚肉の煮物