今月の献立

献立10月24日(月)~28日(金)の写真

  今週はクッキー作り、おまつり弁当作りに、給食室は大忙しでした!

クッキー作りのため、2日間パン食にさせていただき、ご理解とご協力を

いただきまして、ありがとうございました。

おかげさまで、年長さんが成型してくれたクッキーと全園児分を焼き上げる

ことができ、当日クッキー屋さんに並べることができました。

持ち帰ったクッキーの味はいかがだったでしょうか(*^^*)

 

10月24日(月)

DSC06279.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・ツナサラダ      

(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・味噌汁 (厚揚げ・大根)    ・牛乳

(付)里芋と豚肉の煮物

 

10月25日(火)【クッキー作り1日目】

DSC06297.jpg

【献立】

・ランチパン(いちごジャム)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

(付)動物チーズ

 

10月26日(水)【クッキー作り2日目】

DSC06311.jpg

【献立】

・0.1歳:食パン+卵サラダ

・1歳:サンドイッチ(ジャム・卵)

・2歳~:ホットドッグ

・牛乳

・みかん 

 

10月27日(木)【おまつり広場】

DSC06315.jpg

【おまつり弁当】

・ゆかりおにぎり

・ごま塩おにぎり

・唐揚げ

・金平ごぼう

・ちくわの甘煮

・ウインナー

・ブロッコリー

・牛乳   ・ミニゼリー

 

10月28日(金)

DSC06332.jpg

【献立】

・丸天うどん

・かぼちゃと厚揚げの煮物

・ミルク

(付)れんこんの炒り煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC06273.jpg

【写真②】

DSC06271.jpg

・写真①:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真②:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・筑前煮風(鶏ひき肉・大根・人参)

・玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06277.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・筑前煮風(鶏ひき肉・大根・人参)

・玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ)

・一品固め:里芋と豚肉の煮物

投稿日:2022年10月31日