朝晩は冷えてきましたね。
最近スーパーでならぶ食材がかわってきたように感じます。
なしや柿、いちじくなどの果物が美味しくなり、
栗やれんこん、さつま芋も旬をむかえます。
実りの秋です!食事を楽しみましょう(*^^*)
10月3日(月)
【献立】
・食パン(大豆クリーム)
・クリームシチュー
・ハムサラダ
(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
(付)ゆで卵
10月4日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未満児:白身魚の竜田揚げ(ニベ))
・わかめの酢の物
(わかめ・胡瓜・キャベツ・ちくわ)
・味噌汁
(薄揚げ・南瓜・玉ねぎ)
・牛乳
(付)湯豆腐
10月5日(水)
【献立】
・肉丼
・ごま和え(もやし・キャベツ・人参・小松菜・薄揚げ)
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・チーズ
(付)じゃが芋のそぼろ煮
10月6日(木)
【献立】
・きつねうどん
・ししゃもの天ぷら(未満児:白身魚の天ぷら(タイ))
・胡瓜の中華和え
・バナナ
・ミルク
(付)レバーの甘煮
10月7日(金)
【献立】
・ちらし寿司
・切干大根の炒め煮
・はんぺんの吸い物
(豆腐・はんぺん・わかめ)
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
今週の写真はありません。
【写真②】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・全粥と南瓜の味噌汁(南瓜・人参・切干大根)
・切干大根の煮物(人参スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
今週の写真はありません。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐と南瓜の味噌汁(南瓜・切干大根・人参)
・切干大根の煮物(人参スティック
・一品固め:さつまいものオレンジ煮