今月の献立

献立10月3日(月)~7日(金)の写真

 朝晩は冷えてきましたね。

最近スーパーでならぶ食材がかわってきたように感じます。

なしや柿、いちじくなどの果物が美味しくなり、

栗やれんこん、さつま芋も旬をむかえます。

実りの秋です!食事を楽しみましょう(*^^*)

 

10月3日(月)

DSC06184.jpg

【献立】

・食パン(大豆クリーム)

・クリームシチュー

・ハムサラダ

(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

(付)ゆで卵

 

 

10月4日(火) 

DSC06186.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未満児:白身魚の竜田揚げ(ニベ))

・わかめの酢の物

(わかめ・胡瓜・キャベツ・ちくわ)

・味噌汁

(薄揚げ・南瓜・玉ねぎ)

・牛乳

(付)湯豆腐

 

10月5日(水)

DSC06192.jpg

【献立】

・肉丼

・ごま和え(もやし・キャベツ・人参・小松菜・薄揚げ)

・豆腐とえのきのすまし汁

(豆腐・えのき・わかめ)

・チーズ

(付)じゃが芋のそぼろ煮

 

10月6日(木)

DSC06196.jpg

【献立】

・きつねうどん

・ししゃもの天ぷら(未満児:白身魚の天ぷら(タイ))

・胡瓜の中華和え

・バナナ

・ミルク

(付)レバーの甘煮

 

10月7日(金) 

DSC06201.jpg

【献立】

・ちらし寿司

・切干大根の炒め煮

・はんぺんの吸い物

(豆腐・はんぺん・わかめ)

・牛乳

(付)さつま芋のオレンジ煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

今週の写真はありません。

【写真②】

DSC06199.jpg

・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・全粥と南瓜の味噌汁(南瓜・人参・切干大根)

・切干大根の煮物(人参スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

今週の写真はありません。

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の味噌汁(南瓜・切干大根・人参)

・切干大根の煮物(人参スティック

・一品固め:さつまいものオレンジ煮

投稿日:2022年10月07日