今までは、保育園と幼稚園のあすなろさんの給食でしたが、
25日(月)からは、幼稚園みんなの給食もはじまりました。
初日は、人気メニューのカレーライスです!
新しいお友達が食べてくれるか心配でしたが、
「おいしい」と笑顔で食べてくれました(*^^*)
たくさんのお友達がおかわりをしてくれました!
※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、
好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。
4月25日(月)幼:給食開始
【献立】
・カレーライス
・スパゲティサラダ
・牛乳
(付)ウインナーソテー
4月26日(火)
【献立】
・ハンバーガー
・さつま芋スティック
・新玉ねぎのスープ(新玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)
・牛乳
(付)スライスチーズ
4月27日(水)
【献立】
・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・スキムプリン
(付)チンゲン菜のスープ
4月28日(木) 誕生会
【献立】
・わかめおにぎり
・唐揚げ
・ポテトサラダ
・ブロッコリー ・ウインナー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。
・10倍粥(20g)
・野菜(10g)(この日はチンゲン菜です)
・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全粥(80g)
・野菜(30g)(この日は、玉ねぎ・チンゲン菜です)
・たんぱく(15g)(この日は、鶏挽肉です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
【写真③】
・写真①:全粥(90g)・5㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・5~8㎜
・写真③:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・鶏肉と野菜のトマト煮
・スティック(人参)