今月の献立

献立5月2日(月)・6日(金)の写真

  5月2日(月)の「春雨サラダ」に入っている野菜が苦手な

お友達がいたので、春雨と野菜を分けると春雨だけをチュルチュルと

「おいしい!」と言って食べていたので、

「次は野菜にも挑戦してみようね」と約束してくれました(*^^*)

苦手なものも、少しでも食べれるように、これからも

関わっていこうと思います。

 

5月2日(月)

DSC05411.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・春雨サラダ(春雨・人参・ハム・胡瓜)

・パイナップル  ・牛乳    

(付)里芋の土佐煮

 

5月6日(金)

DSC05417.jpg

【献立】

・肉丼

・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・小松菜・ちくわ)

・豆腐とえのきの吸い物(豆腐・えのき・わかめ)  ・牛乳

(付)大豆の甘煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。

DSC05412.jpg

・10倍粥(20g)

・野菜(10g)(この日はキャベツです)

・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

                大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC05413.jpg

【写真②】

DSC05407.jpg

【写真③】

DSC05415.jpg

【写真④】

DSC05416.jpg

・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック

・写真④:軟飯(90g)・1cm・スティック・1品固め

【献立】

・野菜のそぼろあんかけ

・1品固め(豆腐とえのきの吸い物)

投稿日:2022年05月02日