5月2日(月)の「春雨サラダ」に入っている野菜が苦手な
お友達がいたので、春雨と野菜を分けると春雨だけをチュルチュルと
「おいしい!」と言って食べていたので、
「次は野菜にも挑戦してみようね」と約束してくれました(*^^*)
苦手なものも、少しでも食べれるように、これからも
関わっていこうと思います。
5月2日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ(春雨・人参・ハム・胡瓜)
・パイナップル ・牛乳
(付)里芋の土佐煮
5月6日(金)
【献立】
・肉丼
・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・小松菜・ちくわ)
・豆腐とえのきの吸い物(豆腐・えのき・わかめ) ・牛乳
(付)大豆の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。
・10倍粥(20g)
・野菜(10g)(この日はキャベツです)
・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
【写真③】
【写真④】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック
・写真④:軟飯(90g)・1cm・スティック・1品固め
【献立】
・野菜のそぼろあんかけ
・1品固め(豆腐とえのきの吸い物)