今月の献立

献立4月18日(月)~22日(金)の写真

 4月21日(木)の献立は、みんなの馴染みあるメニューだったようで、

おかわりをするお友だちがたくさんいました(*^^*)

「野菜も全部食べたよ」、「いつもおいしい給食をありがとう」と

声をかけてくるお友だちもいて、大変うれしいです。

給食ができるまでには、食べ物の生産者の方や卸業者の方、調理する人など

たくさんの人が関わっています。「おいしくたべてほしいな」などたくさんの

想いが給食には詰まっています。

 

※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、

 好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。

 

4月18日(月)

DSC05385.jpg

【献立】

・親子丼

・きゅうりの中華和え

・吸い物(豆腐・麩・わかめ) 

・牛乳    

(付)かぼちゃの甘煮

 

4月19日(火)

DSC05386.jpg

【献立】

・肉うどん

・かき揚げ(玉ねぎ・人参・ウインナー・グリンピース)

・粉ふき芋

・ミルク

(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

4月20日(水)

DSC05387.jpg

【献立】

・筍ごはん

・白身魚の煮つけ(タイ)

  付合わせ(大根・いんげん・にんじん)

・豆腐とえのきのすまし汁   ・チーズ

(付)さつま芋のオレンジ煮

 

4月21日(木)

DSC05401.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・ミンチボールのクリームシチュー

・フレンチサラダ

・バナナ

(付)照り焼きチキン

 

4月22日(金)幼:遠足

※写真を撮り忘れたので、献立の写真はありません。

【献立】

・ごはん

・鮭のバター醤油焼き(未満児の魚:マダイ)

・和風サラダ (キャベツ・人参・きゅうり・ささ身)   

・けんちん汁(里芋・人参・ごぼう・玉ねぎ・木綿豆腐)

・牛乳

(付)動物チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。

DSC05389.jpg

・10倍粥(20g)

・野菜(10g)(この日はブロッコリーです)

・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               大きさ(あらつぶし~みじん切り)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

 スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

 食べさせると呑み込みの練習になります。

DSC05394.jpg

・全粥(80g)

・野菜(30g)(この日は、玉ねぎ・ブロッコリーです)

・たんぱく(15g)(この日は、鶏挽肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

                大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC05396.jpg

【写真上:5~8mm】【写真下:1cm】

DSC05398.jpg

【献立】

・全粥(90g)【写真上】  全粥+軟飯(90g)【写真下】

・クリームシチュー煮

 

 

投稿日:2022年04月23日