幼稚園のあすなろ、保育園のお友だちの給食がはじまりました。
7日(木)からは、保育園の新入園児さんの給食もはじまっています。
今年度もおいしくて、安心、安全な給食作り、また、感染予防にも十分に
配慮してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
ここでは、給食、離乳食の献立を定期的に写真付きで掲載しています。
ご家庭での食事作り、子どもさんとの話題作りにお役にたてればと思います。
4月4日(月)
【献立】
・サンドイッチ(いちごジャムサンド・卵サンド)
・ミネストローネ
・バナナ ・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め
4月5日(火)
【献立】
・ごはん
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・牛乳
(付)ジャーマンポテト
4月6日(水)
【献立】
・チキンカレー
・かきたま汁
・パイナップル ・牛乳
(付)春キャベツとベーコンの煮びたし
4月7日
【献立】
【献立】
・唐揚げ
・マカロニのケッチャップ和え
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ) ・牛乳
(付)里芋の土佐煮
4月8日(金)
【献立】
・かしわうどん
・白煮魚の天ぷら(カレイ)
・ブロッコリー ・ミルク
(付)アスパラソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。
・10倍粥(20g)
・野菜(10g)(この日は人参です)
・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全粥(80g)
・野菜(30g)(この日は、玉ねぎ、人参、じゃが芋です)
・たんぱく(15g)(この日は、豆腐(30g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近ずけていきます。
【写真上:5~8mm】【写真下:1cm】
【献立】
・全粥(90g)
・野菜の煮物
・豆腐の味噌汁
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・全粥+軟飯(90g)【写真上】 軟飯(90g)【写真下】
・野菜の煮物
・豆腐の味噌汁
・1品固め(マカロニのケチャップ和え(ハム不使用))【写真下】