今週から、給食で使用している玉ねぎが新玉ねぎに変わりました。
真っ白で透明感があり、切っていてとてもみずみずしいです。
新玉ねぎを使用したちゃんぽんは、いつもより甘く柔らかい味がして
とても美味しかったです。また、バター醤油焼きに使用したタイも、
軟らかく、今週は、春に美味しくなる2つの旬の食材(玉ねぎ・鯛)を
味わうことができました。
※3月18日(金)は、給食室清掃の為、簡易食です。
3月14日(月)
【献立】
・親子丼
・しらす和え
(キャベツ・人参・もやし・きゅうり・しらす干し)
・青さの吸い物
(青さ・豆腐・えのき)
・牛乳
付)里芋のそぼろ煮
3月15日(火)
【献立】
・ちゃんぽん
・ちくわの磯辺揚げ
・こふき芋
・ミルク
付)大豆の甘煮
3月16日(水)
【献立】
・ごはん
・スコッチエッグ
・ブロッコリー
・中華スープ
・牛乳
付)ささ身のマヨネーズ和え
3月17日(木)
【献立】
・ごはん(のりの佃煮)
・魚のバター醤油焼き(たい)
・磯香和え
(キャベツ・白菜・人参・小松菜・ちくわ)
・味噌汁
(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
付)高野豆腐のふわふわ煮
3月18日(金)
【献立】
・チキンバーガー
(0・1歳児:お芋パン)
・クリームシチュー
・パイナップル
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟飯(90g)
・魚の野菜あんかけ
・じゃが芋スティック