今月の献立

献立3月14日(月)~3月18日(金)の写真

 今週から、給食で使用している玉ねぎが新玉ねぎに変わりました。

真っ白で透明感があり、切っていてとてもみずみずしいです。

新玉ねぎを使用したちゃんぽんは、いつもより甘く柔らかい味がして

とても美味しかったです。また、バター醤油焼きに使用したタイも、

軟らかく、今週は、春に美味しくなる2つの旬の食材(玉ねぎ・鯛)を

味わうことができました。

 

※3月18日(金)は、給食室清掃の為、簡易食です。

 

3月14日(月)

 

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【献立】

・親子丼

・しらす和え

(キャベツ・人参・もやし・きゅうり・しらす干し)

・青さの吸い物

(青さ・豆腐・えのき)

・牛乳

付)里芋のそぼろ煮

 

3月15日(火)

 

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【献立】

・ちゃんぽん

・ちくわの磯辺揚げ

・こふき芋

・ミルク

付)大豆の甘煮

 

3月16日(水)

 

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【献立】

・ごはん

・スコッチエッグ

・ブロッコリー

・中華スープ

・牛乳

付)ささ身のマヨネーズ和え

 

3月17日(木)

 

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【献立】

・ごはん(のりの佃煮)

・魚のバター醤油焼き(たい)

・磯香和え

(キャベツ・白菜・人参・小松菜・ちくわ)

・味噌汁

(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳

付)高野豆腐のふわふわ煮
 

3月18日(金)

 

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【献立】

・チキンバーガー

(0・1歳児:お芋パン)

・クリームシチュー

・パイナップル

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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・全粥+軟飯(90g)

・魚の野菜あんかけ

・じゃが芋スティック

 

投稿日:2022年03月16日