色々なところで春を感じるこの頃です。
2022年4月からは、国内で製造または加工されるすべての食品に
原料原産地表示が義務付けられます。新しい制度では、消費者である
私たちが自主的・合理的に加工食品を選択することができるようにとの
目的があります。表示を確認し、自分の意志にあった買い物ができるよう
役立てばいいと思います。
※3月25日(金)は、給食室清掃の為、簡易食です。
3月22日(火)
【献立】
・カレーうどん
・ジャーマンポテト
・牛乳
付)厚揚げの煮物
3月23日(水)
【献立】
・ごはん(ふりかけ)
・鯖の味噌煮(3歳未満児:すずき)
・だんご汁
・牛乳
付)卵豆腐
3月24日(木)
【献立】
・ごはん
・チンジャオロース―
・中華風かきたまスープ
・牛乳
付)かぼちゃの甘煮
3月25日(金)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・ビーフシチュー
・バナナ
・牛乳
付)動物チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟飯(90g)
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁(人参・玉ねぎ)