今月の献立

献立3月22日(火)~25日(金)の写真

 色々なところで春を感じるこの頃です。

2022年4月からは、国内で製造または加工されるすべての食品に

原料原産地表示が義務付けられます。新しい制度では、消費者である

私たちが自主的・合理的に加工食品を選択することができるようにとの

目的があります。表示を確認し、自分の意志にあった買い物ができるよう

役立てばいいと思います。

※3月25日(金)は、給食室清掃の為、簡易食です。

 

3月22日(火)

DSC05294.jpg

【献立】

・カレーうどん

・ジャーマンポテト

・牛乳

付)厚揚げの煮物

 

3月23日(水)

DSC05295.jpg

【献立】

・ごはん(ふりかけ)

・鯖の味噌煮(3歳未満児:すずき)

・だんご汁

・牛乳

付)卵豆腐

 

3月24日(木)

DSC05297.jpg

【献立】

・ごはん

・チンジャオロース―

・中華風かきたまスープ

・牛乳

付)かぼちゃの甘煮

 

3月25日(金)

DSC05298.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

付)動物チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC05296.jpg

 

・全粥+軟飯(90g)

・かぼちゃのそぼろ煮

・味噌汁(人参・玉ねぎ)

 

投稿日:2022年03月23日