今月の献立

献立1月17日(月)~21日(金)の写真

 今週は、郷土料理の日がありました。栄養士が各クラスに出向き、小豆の赤い色に

魔よけのパワーがあると考えた昔の人が、病気にならないようにと願い、赤ちゃんが

生まれた日や七五三、還暦など節目となるお祝いの日に炊いてたべてきたことを

伝えました。豆は子どもたちの苦手なものの一つですが、チャレンジしてみたり、

「おいしかた」と伝えに来てくれたりとよく食べてくれていたと思います。

 あまり食べなじみのないものも、理由を知ったり、食材に目が向く少しの声かけで

子どもたちは前向きに食べてくれます。家庭では、ついつい子どもがたべてくれる

ものを中心に食事を準備しがちですが、時々は「和食」「郷土料理」を取り入れて、

食文化の継承も心がけていきたいですね。

 

1月17日(月)

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【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

(鶏挽肉・ピーマン・人参・玉ねぎ)

・ツナのごま風味サラダ

(キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・ツナ)

・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)

・牛乳

付)かぼちゃの甘煮

 

1月18日(火)~郷土料理の日~

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【献立】

・あずきごはん

・魚の照り焼き(ホキ)

・大根と人参の煮つけ

・ごった汁

・チーズ

付)卵豆腐

 

1月19日(水)

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【献立】

・丸天うどん

・かき揚げ

・こふき芋

・みかん

・ミルク

付)れんこんの金平

 

1月20日(木)

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【献立】

・ハンバーガー

(キャベツサラダ・ハンバーグ)

・野菜のグラッセ

(人参・さやいんげん・とうもろこし)

・きのこのクリームスープ

付)じゃがいものカレー炒め

 

1月21日(金)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:いとより)

・ごま和え(小松菜・人参・キャベツ・もやし)

・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ)

・牛乳

付)さつま芋のオレンジ煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【写真上:5mm~8mm】【写真下:1cm】

 

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【献立】

・全粥(60g)【写真上】 全粥+軟飯(90g)【写真下】

・魚と野菜のカレー風煮

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・魚と野菜のカレー風煮

・(1品固め)さつまいものオレンジ煮

 

投稿日:2022年01月19日