✿1月生まれのお友だち
誕生日おめでとうございます✿
今週は、誕生会がありました。唐揚げは、子どもたちに大人気で
あっという間になくなっていました。
比較的暖かかった今週は、外で遊んでいるお友達をたくさん見かけました。
「食事・運動・睡眠」この3つを整えて元気に過ごしましょう!
1月24日(月)
・ビーフシチュー
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし・ハム・チーズ)
・牛乳
付)白身魚のカレームニエル(かれい)
1月25日(火)
【献立】
・ちらし寿司
・筑前煮
・青さの吸い物
・チーズ
付)煮豆
1月26日(水)
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・バナナ
・ミルク
付)ささ身のマヨネーズ和え
1月27日(木)
・煮魚(あかうお)
・卯の花の炒り煮
・豚汁
・牛乳
付)じゃが芋の煮物
1月28日(金)★誕生会★
・唐揚げ
・金平ごぼう
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・わかめスープ
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真上:5mm~8mm】【写真下:1cm】
【献立】
・全粥(60g)【写真上】 全粥+軟飯(90g)【写真下】
・煮魚
・野菜の煮物(玉ねぎ・里芋)
・(スティック)人参