今月の献立

献立1月24日(月)~28日(金)の写真

✿1月生まれのお友だち

  誕生日おめでとうございます✿

 

 今週は、誕生会がありました。唐揚げは、子どもたちに大人気で

あっという間になくなっていました。

比較的暖かかった今週は、外で遊んでいるお友達をたくさん見かけました。

「食事・運動・睡眠」この3つを整えて元気に過ごしましょう!

 

1月24日(月)

DSC05090.jpg
【献立】
・食パン(りんごジャム)

・ビーフシチュー

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし・ハム・チーズ)

・牛乳

付)白身魚のカレームニエル(かれい)

 

1月25日(火)

DSC05091.jpg


【献立】
・ちらし寿司

・筑前煮

・青さの吸い物

・チーズ

付)煮豆

 

1月26日(水)

DSC05092.jpg
【献立】
・肉うどん

・かぼちゃと厚揚げの煮物

・バナナ

・ミルク

付)ささ身のマヨネーズ和え

 

1月27日(木)

DSC05095.jpg
【献立】
・ごはん

・煮魚(あかうお)

・卯の花の炒り煮

・豚汁

・牛乳

付)じゃが芋の煮物

 

1月28日(金)★誕生会★

DSC05096.jpg
【献立】
・ゆかりおにぎり

・唐揚げ

・金平ごぼう

・ポテトサラダ

・ブロッコリー

・わかめスープ

・オレンジゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC05093.jpg

 

【写真上:5mm~8mm】【写真下:1cm】

 

DSC05094.jpg

 

【献立】

・全粥(60g)【写真上】 全粥+軟飯(90g)【写真下】

・煮魚

・野菜の煮物(玉ねぎ・里芋)

・(スティック)人参

 

 

 

投稿日:2022年01月25日